Путин приказал создать рабочую группу по введению паспортов с биометрической информацией
 
Путин приказал создать рабочую группу по введению паспортов с биометрической информацией
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об образовании межведомственной рабочей группы по подготовке введения в РФ паспортно-визовых документов нового поколения, сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.

Согласно распоряжению, "в целях обеспечения межведомственной координации и формирования основных направлений государственной паспортно-визовой политики, будет образована межведомственная рабочая группа по подготовке введения в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения".

Межведомственной рабочей группе поручено до 1 января 2006 года создать нормативно-правовую базу для внедрения государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрической информации, сообщает "Интерфакс".

Группе поручено также создать финансово-экономические условия для разработки и внедрения технологий, отвечающих международным стандартам, а также для унификации требований к паспортно-визовым документам, удостоверяющим личность.

Перед рабочей группой, кроме того, поставлена задача разработать внешнеполитические меры, в том числе в формате встреч министров внутренних дел и министров юстиции государств - членов "восьмерки", а также в рамках регионального сотрудничества, по унификации и взаимному признанию паспортно-визовых технологий документирования личности с использованием биометрической информации.

Напомним, в соответствии с планом, согласованным министрами стран "Большой восьмерки" в мае прошлого года, в паспортах появятся чипы, в которых будет храниться информация об отпечатках пальцев и сетчатке глаз владельца.

Рисунок радужной оболочки глаза, окрашенной зоны, окружающей зрачок, индивидуален, и его невозможно подделать - информация о нем является абсолютно надежным способом установления личности.

Министры внутренних дел из промышленно развитых стран договорились о разработке технологии, которая позволит весной 2005 года вставить в паспорта стран ЕС чипы с биометрической информацией.

Путешественники, пересекающие границу, могут ожидать, что через 4-5 лет они подвергнутся автоматической проверке радужной оболочки глаза или измерению расстояния между определенными частями лица.