Карета скорой помощи у дома в станице Кущевская Краснодарского края, в котором были убиты 12 человек из 3-х семей, ноябрь 2010 года
 
Карета скорой помощи у дома в станице Кущевская Краснодарского края, в котором были убиты 12 человек из 3-х семей, ноябрь 2010 года
© РИА Новости / Пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

В Краснодарском крае напали на мужчину по имени Артем, который по просьбе своего друга, члена регионального отделения Партии прогресса Алексея Мандригели, попытался договориться о показе фильма Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального про бизнес сыновей генпрокурора Юрия Чайки в кинотеатре станицы Кущевская.

"Сначала я сам попытался дозвониться руководству кинотеатра, но трубку никто не брал. Потом я попросил своего друга Артема, который на тот момент находился в Кущевской, попробовать лично договориться о кинопоказе. Артем никаким образом не связан с Партией прогресса или ФБК и даже не разделяет моих политических взглядов, но, будучи моим давним другом, согласился помочь. Естественно, переговоры с кинотеатром казались мне совершенно безопасными, я не предполагал, что Артему может что-то угрожать", - пишет на Facebook Мандригеля.

- В Москве появились афиши с "пьесой" "Чайка": главные роли исполняют герои расследования ФБК о детях генпрокурора

"В четверг, 17 декабря, Артем должен был отправиться на эту злополучную встречу с директором кинотеатра. В этот же четверг связь с ним оборвалась, телефон был выключен. В пятницу Артем позвонил мне с другого номера и рассказал, что с ним произошло. Директор кинотеатра сказал ему, что пока не знает, удастся ли арендовать зал, и предложил позвонить на другой день. Артем вышел из кинотеатра в начале десятого утра и через 10 минут на него было совершено нападение. На улице Советская двое неизвестных набросились на него, нанесли несколько ударов арматурой по голове, после чего продолжили избивать ногами и отобрали сотовый телефон. Больше они не взяли ничего, поэтому версия с бытовым ограблением выглядит неправдоподобной", - уверен член Партии прогресса.

"Сразу после разговора с Артемом я еще раз позвонил в тот самый кинотеатр "Дружба" и спросил, могут ли нам предоставить зал в аренду для закрытого показа. Трубку передали директору, который тут же мне отказал. На данный момент Артем уехал из Кущевской, так как опасается за свою жизнь. Он решил не обращаться в полицию, потому что доверия к органам правопорядка здесь нет - "Кущевка" в Краснодарском крае никогда не заканчивалась. Однако побои он все же снял", - рассказывает Мандригеля.

"Сейчас у пятерых человек находится видеоинтервью Артема, где он рассказывает, что с ним произошло, и его снятые побои. В случае, если его или меня "случайно" собьет машина, упадет на голову кирпич или случится еще что-нибудь в этом роде, эти материалы будут тут же переданы в СМИ, СК и ФСБ. Этим постом я хочу обратиться к тем, кто причастен к нападению на Артема: я очень надеюсь, что, прочитав этот текст, вы поймете - Артем оказался замешанным в эту историю случайно, он не связан с ФБК и оппозицией. Надеюсь вы оставите его в покое", - заканчивает свой пост активист.

В расследовании ФБК речь идет о сыновьях генпрокурора России Юрия Чайки - Артеме и Игоре. Большая часть материалов посвящена старшему сыну генпрокурора Артему Чайке. В частности, в расследовании утверждается, что сын генпрокурора владеет дорогостоящей недвижимостью в Греции и Швейцарии, деньги на покупку которой он получил за счет бизнеса, процветающего якобы благодаря связям отца.

Кроме того, в докладе показаны связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края Сергея Цапка. Наталья Цеповяз, жена одного из лидеров "кущевской" ОПГ Вячеслава Цеповяза, подтвердила, что была соучредителем компании ООО "Сахар Кубани", а ее партнерами по бизнесу были Анжела-Мария Цапок (жена другого лидера банды - Сергея Цапка) и экс-супруга заместителя генпрокурора Ольга Лопатина. Последняя, в свою очередь, является совладелицей роскошной гостиницы в Греции вместе с Артемом Чайкой, утверждается в расследовании ФБК.

Станица Кущевская стала символом бандитского произвола. До того, как полиция выяснила, что в 2010 году именно банда Цапка убила 12 человек, в том числе четырех детей, бандиты долгое время терроризировали жителей станицы и имели покровителей среди местных правоохранителей. На счету банды Цапка было 19 убийств, которые, по крайней мере, были раскрыты правоохранителями. Кроме того, членов банды подозревали в изнасиловании 220 девушек.

В ноябре 2013 года коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде признала Сергея Цапка виновным в том, что он руководил бандой в станице Кущевская. Краснодарский краевой суд приговорил главу бангруппы и двух его сообщников - Владимира Алексеева и Игоря Черных - к пожизненному лишению свободы. Еще три участника банды получили длительные сроки - Владимир Цеповяз и Николай Цапок (дядя главаря банды) были приговорен к 20 годам, а Владимир Запорожец - к 19 годам тюрьмы.

Сергей Цапок умер в СИЗО. За несколько дней до его смерти в камере повесился Игорь Черных. До этого себя убили Виталий Иванов и Сергей Карпенко. Иванов покончил с собой в ночь на 30 июня 2011 года в СИЗО Краснодара. Карпенко последовал за ним 1 августа того же года. Сообщалось, что он повесился.