Журналистку Юлию Пелехову, обвиняемую в вымогательстве, будут судить 27 января
 
Журналистку Юлию Пелехову, обвиняемую в вымогательстве, будут судить 27 января
Архив NEWSru.com

Тверской суд назначил на 27 января рассмотрение по существу уголовного дела редактора интернет-издания "Досье.ру" Юлии Пелеховой, обвиняемой в вымогательстве.

В ходе заседания в пятницу суд удовлетворил ходатайство защиты по рассмотрению дела коллегией из трех профессиональных судей, сообщил "Интерфаксу" адвокат Александр Товт.

Таким образом, повторный процесс над журналисткой будет рассматриваться коллегией судей.

Уголовное дело в отношении Пелеховой было возбуждено по заявлению предпринимателя Оксаны Токаревой. В январе 2004 года она обратилась в УБЭП Москвы, заявив в своей жалобе, что журналистка вымогает у нее 100 тыс. долларов, угрожая в противном случае обнародовать якобы имеющуюся у нее компрометирующую информацию.

После обращения Токаревой в УБЭП 28 января этого года журналистка была задержана в одном из московских ресторанов в момент передачи 40 тыс. долларов. По факту вымогательства в отношении Пелеховой было возбуждено уголовное дело, а 30 января Тверской суд санкционировал ее арест.

Тверской суд 26 августа приговорил Пелехову к 7,5 годам лишения свободы, признав виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 163 часть 3 пункт "б" УК РФ - вымогательство в целях получения денежных средств в особо крупном размере.

Однако в ноябре Мосгорсуд, куда с кассационной жалобой обратился ее адвокат, приговор отменил и дело направил на новое рассмотрение в ином составе суда.

Журналистка своей вины не признает.