Суд отменил приговор журналистке, осужденной за вымогательство на 7,5 лет
 
Суд отменил приговор журналистке, осужденной за вымогательство на 7,5 лет
НТВ

Мосгорсуд отменил приговор шеф-редактору интернет-издания "Досье.ру" Юлии Пелеховой, осужденной за вымогательство на 7,5 лет лишения свободы. Кассационная инстанция Мосгорсуда отправила дело на новое рассмотрение в Тверской суд.

Таким образом, Мосгорсуд удовлетворил кассационную жалобу адвоката Пелеховой - Александра Товта, просившего отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Суд постановил меру пресечения Пелеховой оставить прежней - содержание под стражей. Тверской суд 26 августа приговорил Пелехову к семи с половиной годам лишения свободы, признав ее виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 163 часть 3 пункт "б" УК РФ - вымогательство в целях получения денежных средств в особо крупном размере.

Вынося решение, суд учел характер и степень тяжести содеянного преступления, а также степень морального вреда, принесенного ее действиями потерпевшей. Кроме того, суд постановил, что исправление подсудимой возможно лишь "в изоляции от общества". Выступая в суде с последним словом, Пелехова не признала себя виновной.

Уголовное дело в отношении Пелеховой было возбуждено по заявлению предпринимателя Оксаны Токаревой. В январе 2004 года она обратилась в УБЭП Москвы, заявив в своей жалобе, что журналистка вымогает у нее 100 тыс. долларов, угрожая в противном случае обнародовать якобы имеющуюся у нее компрометирующую информацию.

Токарева, выступая в суде, заявила, что познакомилась с Пелеховой в начале 2002 года, когда журналистка брала у нее интервью по поводу возбуждения уголовного дела по факту выпуска валютных векселей одним из банков.

По словам Токаревой, в начале декабря 2003 года обвиняемая сообщила ей, что в рамках журналистского расследования собрала на нее компромат, и угрожала направить его в правоохранительные органы, а также опубликовать в ряде СМИ. В обмен на отказ от публикации компрометирующих материалов журналистка, по утверждению Токаревой, потребовала денежное вознаграждение.

После обращения Токаревой в УБЭП 28 января этого года журналистка была задержана в одном из московских ресторанов в момент передачи 40 тыс. долларов. По факту вымогательства в отношении Пелеховой было возбуждено уголовное дело, а 30 января Тверской суд санкционировал ее арест.