Заявил глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков
 
Заявил глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков
Архив NEWSru.com

Референдум по проекту Конституции Чечни обойдется республиканскому бюджету в 59 млн рублей, сказал глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков. "Из бюджета республики на организацию и проведение референдума, обеспечение деятельности (избирательных) комиссий, информационной работы выделено 59 млн рублей", - сказал Вешняков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

23 марта в Чечне состоится референдум по проектам Конституции и законов о выборах президента и парламента республики. Александр Вешняков заявил, что возможность фальсификации результатов предстоящего голосования исключена: "Созданы все условия, чтобы фальсификаций не было, и теперь дело в руках комиссий по проведению референдума".

Отвечая на вопросы, глава Центризбиркома отметил, что выборы президента Чечни могут быть совмещены с федеральными выборами в Государственную Думу РФ. "Исходя из того, что записано в проекте Конституции Чечни, после ее принятия первыми проводятся выборы президента ЧР, не ранее чем через шесть месяцев после принятия Конституции", - сказал Вешняков, добавив, что эти шесть месяцев истекают в конце сентября.

"Но с моей точки зрения, уж если проводить (выборы президента ЧР), то 14 декабря. Проводить их раньше я не вижу какой-то необходимости, - заявил глава Центризбиркома РФ. - Теоретически это можно провести в декабре вместе с выборами депутатов Госдумы".

Помимо этого, Алексанр Вешняков сказал, что парламентские выборы в Чечне можно проводить через три месяца после выборов президента республики. Он считает маловероятным, что удастся совместить выборы в парламент Чечни с федеральными президентскими выборами.

"Теоретически есть возможность совместить (парламентские выборы) с выборами президента РФ 14 марта, но эта возможность, с моей точки зрения, мала", - сказал глава ЦИК. По его словам, точную дату парламентских выборов в Чечне определят местные органы власти на основе президентского указа.

Отвечая на вопросы, Александр Вешняков сообщил, что в избирательных комиссиях Чечни всех уровней работают около 4 тыс. человек. "Из всего количества, 4 тысяч, всего около 10 подали заявления о том, что не смогут выполнять свои обязанности, причем в основном по болезни", - добавил он.

Как отметил в пятницу секретарь избирательной комиссии ЧР Боки Амаев, во всех городах и селах Чечни предусмотрены резервные помещения, которые в случае необходимости могут быть использованы как избирательные участки. Амаев заявил, что все 20 территориальных избирательных комиссии и 418 избирательных участков готовы к предстоящему плебисциту.