Космический аппарат с "солнечным парусом" был запущен во вторник в 23:46 по московскому времени с борта стратегической атомной подводной лодки Северного флота
Архив NEWSru.com
Космический аппарат с "солнечным парусом" был запущен во вторник в 23:46 по московскому времени с борта стратегической атомной подводной лодки Северного флота После отделения от ракеты-носителя аппарат должен был раскрыть веер из тончайших парусов, покрытых с одной стороны светоотражающим составом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Космический аппарат с "солнечным парусом" был запущен во вторник в 23:46 по московскому времени с борта стратегической атомной подводной лодки Северного флота
Архив NEWSru.com
 
 
 
После отделения от ракеты-носителя аппарат должен был раскрыть веер из тончайших парусов, покрытых с одной стороны светоотражающим составом
Архив NEWSru.com
 
 
 
Падая на поверхность паруса и отражаясь от него, солнечные лучи передают аппарату свою энергию
Архив NEWSru.com

Космический аппарат "Космос-1" с "солнечным парусом" не вышел в заданное время на расчетную орбиту из-за самопроизвольной остановки двигателей первой ступени ракеты-носителя. Об этом сообщил "Интерфаксу" в ночь на среду источник в российских космических структурах.

По данным от производителя конверсионной ракеты - "КБ им.Макеева", "на 83-й секунде полета произошла остановка двигателя 1-й ступени", сообщает ИТАР-ТАСС. "Боевые ракеты на такой случай снабжены системой аварийного подрыва. Конверсионная "Волна" не имеет такой системы", - отметили в КБ.

В НПО имени Лавочкина, которое является разработчиком аппарата, сообщили "Интерфаксу", что "если неполадка произошла на 83-й секунде, то аппарат не отделился от носителя и упал. В каком именно районе он упал - это нужно просчитывать, - заявил представитель НПО.

В то же время в штабе Северного флота сообщили РИА "Новости", что в расчетное время экспериментальный аппарат "Космос-1" не был выведен на орбиту. "На 83-й секунде полета двигатель ракеты-носителя прекратил свою работу, спутник на обриту выведен не был", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в настоящее время идет поиск ракеты-носителя и спутника. По его словам, в настоящее время специалисты просматривают полетные записи, сделанные до вероятного падения ракеты-носителя. "Возможно, уже утром будет создана комиссия, которая займется расследованием причин неудачи", - добавил представитель штаба.

На командном пункте Роскосмоса пока не подтверждают информацию о том, что космический аппарат не вышел на расчетную орбиту.

Согласно данным, полученным в Главном штабе ВМФ России, "до 350-й секунды фиксировался устойчивый сигнал с борта ракеты". Как сообщили ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ, "слабый уходящий сигнал зафиксировала РЛС на Камчатке". Теперь, если полет спутника происходит в штатном режиме, его должна увидеть РЛС в Барановичах". За нынешним запуском следят российские и американские наземные станции.

Космический аппарат с "солнечным парусом" был запущен во вторник в 23:46 по московскому времени с борта стратегической атомной подводной лодки "Борисоглебск" Северного флота. В 23:52 аппарат был отделен от ракеты-носителя "Волна" из акватории Баренцева моря. "Все системы носителя отработали штатно, аппарат успешно отделен от носителя", - сообщил "Интерфаксу" представитель командного пункта Роскосмоса.

После отделения от ракеты-носителя аппарат должен был раскрыть веер из тончайших парусов, покрытых с одной стороны светоотражающим составом. Падая на поверхность паруса и отражаясь от него, солнечные лучи передают аппарату свою энергию. Это давление чрезвычайно мало, но, действуя постоянно, оно способно постепенно сообщить аппарату очень большую скорость.

"Солнечный парус" представляет собой специальную конструкцию, покрытую светоотражающим составом и состоящую из восьми лепестков общей площадью 600 кв. метров (по 75 кв. м каждый), которые принимают на себя давление солнечного света и обеспечивают движение космического аппарата.

В этом российско-американском проекте принимают участие Научно-производственное объединение имени Лавочкина (Россия), Планетарное общество (США), Институт космических исследований РАН (Россия), Конструкторское бюро имени академика Макеева (Россия) и другие организации.

Первый запуск космического аппарата с элементами "солнечного паруса" в 2001 году был неудачным из-за того, что в расчетное время аппарат не отделился от ракеты-носителя "Волна". Тогда для запуска также использовалась АПЛ "Борисоглебск".

В ночь на вторник спутника лишились российские военные

Российские военные лишились спутника, который не удалось вывести на орбиту. Запущенный в ночь на вторник с космодрома Плесецк спутник военного назначения не удалось вывести на расчетную орбиту в результате нештатной ситуации на борту ракеты-носителя.

Ракета-носитель и спутник упали в одном из лесов Тюменской области. По предварительной информации, падение произошло в безлюдном районе, никто не пострадал, разрушений нет. Как сообщили ИТАР-ТАСС в российском военном ведомстве, "в настоящее время поиск ведется в Уватском районе Тюменской области, ракета и спутник пока не найдены".

Начальник пресс-службы Космических войск, полковник Алексей Кузнецов заявил "Интерфаксу" во вторник по телефону из Плесецка, что "при выведении космического аппарата военного назначение произошло аварийное отключение двигательной установки ракеты-носителя "Молния-М". Спутник на орбиту не вышел, связь с ним потеряна, и шансы на то, что ее удастся восстановить, невелики.

Кузнецов уточнил, что в результате нештатной ситуации стартовый комплекс не пострадал: "Сам запуск и отрыв ракеты от стартового "стола" прошел штатно". Примерно с 290 секунды полета телеметрия зафиксировала аномальное поведение параметров ориентации ракеты, на 298-й секунде прошла команда на аварийное выключение двигателя.

В то же время, как сообщает РИА "Новости", космические войска РФ, отвечающие за запуск ракеты-носителя "Молния-М" с военным спутником, пока официально не признали факт аварии. "Говорить о чем-либо преждевременно, идет анализ ситуации", - заявил агентству представитель Космических войск.

На космодроме Плесецк прошло заседание государственной комиссии под руководством командующего Космическими войсками, генерал-полковника Владимира Поповкина. Комиссия рассматривает причины нештатной работы ракеты-носителя. Планируется также создать аварийную комиссию.

По словам собеседника ИТАР-ТАСС, "в штатном полете первая ступень носителя и головной обтекатель должны были упасть на территории республики Коми, а вторая и третья ступени - в Тюменской области". "После запуска ракета ушла нормально, на стартовом комплексе повреждений нет", - отметил собеседник агентства. До 340 секунды полет проходил нормально. Затем пропала телеметрия. Предполагается, что в полете не разделились вторая и третья ступени ракеты, и аварийно выключился двигатель третьей ступени.

Поисковый самолет провел разведку территории района более пяти часов, однако никаких результатов нет, сказал заместитель главы Уватского района Михаил Кожевников. Комиссия рассмотрела полученную от облета информацию, и приняла решение прекратить поиск в Уватском районе до среды. Как сообщил "Интерфаксу" оперативный дежурный по делам ГО и ЧС Тюменской области, "поиск проводился при помощи самолета Ан-2, который находился в воздухе около 5 часов. В связи с тем, что у самолета закончилось горючее, поиски решили отложить до среды".