Басманный суд Москвы в среду, 23 августа, изберет меру пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову, задержанному по подозрению в организации мошенничества на 68 млн рублей
Ранее на допросе в здании Следственного комитета РФ в столице руководитель театра "Гоголь-центр" отверг все обвинения и отказался признать свою вину
 
 
 
Басманный суд Москвы в среду, 23 августа, изберет меру пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову, задержанному по подозрению в организации мошенничества на 68 млн рублей
©РИА Новости /Екатерина Чеснокова
 
 
 
Ранее на допросе в здании Следственного комитета РФ в столице руководитель театра "Гоголь-центр" отверг все обвинения и отказался признать свою вину
©РИА Новости /Евгений Одиноков

Басманный суд Москвы в среду, 23 августа, изберет меру пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову, задержанному по подозрению в организации мошенничества, передает "Эхо Москвы". Ранее на допросе в здании Следственного комитета РФ в столице руководитель театра "Гоголь-центр" отказался признать вину. Серебренникову было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество в особо крупном размере". По версии следствия, он организовал "хищение не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". После допроса Серебренникова увезли в изолятор.

Адвокат режиссера Дмитрий Харитонов уже заявил, что задержание Серебренникова стало полной неожиданностью. "Кирилл был в Петербурге на съемках кинокартины. Никто никогда не думал ни о каком задержании. Два раза мы здесь были в доследственных действиях, приходили по простому звонку, и не нужно было никаких действий, которые были предприняты сегодня. И сегодня их не нужно было. Мы бы и так пришли, если б нам просто позвонили. Я не знаю, что грозит, я надеюсь, все будут благоразумны в этой ситуации, но это исключительно все во власти следователя", - пояснил он.

Источник агентства "Интерфакс", знакомый с ситуацией, также подтвердил информацию о том, что судебное заседание, вероятно, состоится только в пятницу. "Суд, как ожидается, изберет Серебренникову меру пресечения 23 августа. Вполне вероятно, она будет связана с лишением свободы", - пояснил собеседник.

Позднее Харитонов подтвердил эту информацию. "Допрос завершился, завтра Басманный суд в 12 дня часов дня будет избирать меру пресечения моему подзащитному, какую, пока не знаю", - заявил он в разговоре с журналистами.

На этом фоне пресс-секретарь "Гоголь-центра" Дарья Аленина призвала зрителей прийти в среду на заседание суда по вопросу о мере пресечения Серебренникову. "Завтра в 12:00. Басманный суд (Каланчевская, 11). Приходите. Это важно", - написала она на своей странице в Facebook.

По данным СМИ, режиссера задержали в ночь на 22 августа в гостинице в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм о Викторе Цое "Лето". Из Северной столицы его доставили в Москву в здание Следственного комитета. Режиссеру может быть избрана мера пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста. Источники сообщили, что следствие собрало достаточно оснований для того, чтобы статус Серебренникова изменился со свидетеля на подозреваемого.

Серебренникова повезли в изолятор на Петровку,38

Вскоре после того, как стало известно, что суд только в среду будет рассматривать вопрос об избрании меры пресечения художественному руководителю театра "Гоголь-центр", адвокат Серебренникова сообщил, что его клиента повезли в столичное СИЗО "Матросская Тишина". "Сейчас его повезли в СИЗО-1", - подтвердил Дмитрий Харитонов (цитата по ТАСС).

Однако позднее журналисты РБК со ссылкой на Харитонова опровергли эту информацию. Как стало известно изданию от адвоката Серебренникова, режиссера повезли в изолятор временного содержания (ИВС) N1 на Петровке, 38. При этом в самом ИВС журналистам заявили, что "не обладают информацией" о помещении Серебренникова в изолятор.

Между тем ряд известных общественных и культурных деятелей призвали суд не арестовывать режиссера и раскритиковали его задержание. Среди них, в частности, - председатель совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России Алексей Кудрин, заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, режиссер Павел Лунгин и председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.

Правозащитница Зоя Светова в своем блоге обратила внимание на то, что никто пока так и не смог назвать инициаторов "театрального дела". "И мы до сих пор доподлинно не знаем, что явилось причиной преследования Серебренникова. Чья-то личная месть, желание так называемых силовиков окончательно запугать тех, кто еще не запуган... Или все-таки инициатором и идейным вдохновителем этого дела был министр Владимир Мединский, который, как говорят, не любит Кирилла Серебренникова?" - предположила она.

Писатель Борис Акунин тем временем не исключил, что решение о задержании режиссера принималось непосредственно в Кремле. "Международно-резонансные аресты людей такого уровня у нас происходят только с санкции, а то и с прямого приказа Главного Начальника. Не иначе. Поэтому давайте называть вещи своими именами. Режиссера Мейерхольда арестовало не НКВД, а Сталин. Режиссера Серебренникова арестовал не Следственный комитет, его арестовал Путин. И хорошо еще, если с пиар-целью затем явить высочайшую милость и выпустить всемирно известного режиссера под домашний арест или подписку. Потому что если нет - значит, Россия перешла на новую стадию существования, где будут действовать новые правила", - написал Акунин на своей странице в Facebook.

Директор по коммуникации Штутгартского оперного театра Томас Кох, в свою очередь, заявил, что задержание Серебренникова вызывает скепсис и озабоченность. "Ему инкриминируется организация хищения государственных средств. Как можно одновременно похитить деньги и использовать их для реализации культурной программы, на которую эти средства и были выделены? Потому что то, что Серебренников реализовал в рамках "Платформы" и "Седьмой студии" культурную программу на высочайшем уровне и с величайшим успехом, это не подлежит сомнению", - отметил он (цитата по РИА "Новости").

По словам представителя Штутгартской оперы, которая имеет позитивный опыт работы с режиссером Серебренниковым, театр "обращается к занимающимся этим случаем ведомствам с просьбой не дать себя инструментализировать каким бы то ни было силам".