Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержало двух злоумышленников, предлагавших своему знакомому купить пост в составе Высшего совета "Единой России"
 
Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержало двух злоумышленников, предлагавших своему знакомому купить пост в составе Высшего совета "Единой России"
Moscow-Live.ru

Сотрудники полиции выявили группу мошенников, торговавших государственными постами в органах власти и общественно-политических организациях. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержало двух злоумышленников, предлагавших своему знакомому купить пост в составе Высшего совета "Единой России", сообщает сайт МВД.

За содействие в занятии данного поста аферисты требовали 60 миллионов рублей. При этом они утверждали, что являются "доверенными лицами высокопоставленных функционеров партии c широкими связями в различных политико-административных структурах", отмечают в полиции.

Потенциальный "покупатель" сообщил о сделанном ему предложении в полицию. На основании его заявления правоохранители провели проверку, а затем поставили "оперативный эксперимент".

При передаче аферистам первого транша в размере пяти миллионов рублей мошенники были задержаны. Ими оказались двое москвичей. Наличие коррупционных связей у них не подтвердилось, подчеркивают в МВД и отмечают, что информация о мошенниках была проработана в том числе при содействии ЦИК партии единороссов.

Зато в ходе обыска квартиры и места работы одного из фигурантов были обнаружены и изъяты порядка 30 поддельных удостоверений различных силовых ведомств и спецслужб. Кроме того, один из задержанных оказался ранее судим за мошенничество.

В отношении аферистов было возбуждено уголовное дело по статьям "покушение на преступление" и "мошенничество в особо крупном размере". В настоящее время подозреваемые находятся под стражей, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда посты в госструктурах "выставляются на торги". Российские власти еще несколько лет назад признали, что государственные должности в стране можно купить за деньги, а политики (в частности, Владимир Жириновский) даже называли конкретные "расценки".

Так, по данным Жириновского, в 2008 году кресло губернатора стоило "5-7 миллионов евро, место в Совете Федерации столько же". Какие-то более низкие должности, например, начальника департамента или руководителя федеральной службы, - чуть меньше 3-4 миллионов евро.

Если свериться с полицейскими сводками, то можно увидеть, что некоторые мошенники предлагали кресло в парламенте РФ за несколько миллионов евро. Стоимость поста в Федеральной налоговой службе у разных аферистов варьировалась от 1,5 миллионов рублей до 15 миллионов. Избрание депутатом Государственной думы на выборах 2011 года оценивалось злоумышленниками в один миллион долларов. Кресло депутата Госдумы в 2012-м - в семь миллионов.

Пост в "Олимпстрое" в 2010 году "отдавали" за 3,5 миллиона долларов, а кресло сенатора - за 45 миллионов рублей.

Жириновский называл торговлю чинами "национальной традицией". По мнению политиков, не продаются в РФ не более пяти кресел: президентское, премьер-министра и нескольких особо приближенных. Все другие доступны любому обладателю толстого кошелька. Причем, по подсчетам наблюдателей, цены на должности в РФ растут год от года.