Путин наградил юбиляра Лужкова орденом, а жена подарила ему трактор
 
Путин наградил юбиляра Лужкова орденом, а жена подарила ему трактор
Global Look Press

Президент Владимир Путин наградил бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени в день его юбилея. Этой почетной награды экс-градоначальник удостоен "за активную общественную деятельность", сообщается в президентском указе от 21 сентября, опубликованном на портале правовой информации. В этот день Лужкову исполнилось 80 лет.

22 сентября Путин лично вручил Лужкову этот орден в Кремле в числе других новоявленных обладателей госнаград. Перед началом церемонии Лужков, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что эта награда не сочетается с формулировкой при его увольнении, но расценил ее как "конец опалы".

В то же время, по его словам, он не получал приглашения вернуться на какую-либо государственную должность. "Могу сказать, что меня вообще никуда не приглашали", - цитирует его ТАСС.

Днем ранее Лужкова поздравил его преемник на посту столичного мэра Сергей Собянин. "Здоровья и долгих лет жизни", - написал он в Twitter. "Юрий Михайлович возглавлял город в очень непростые периоды. Заложил основу его современного развития и системы социальной защиты москвичей", - добавил Собянин.

Лужков занимал должность мэра Москвы с 1992 по 2010 год и был уволен тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым "в связи с утратой доверия". Также Лужков в течение девяти лет (с 2001 года) был сопредседателем высшего совета "Единой России" и покинул партию власти сразу после утраты градоначальничьего кресла.

Лужков решил заняться промышленным выращиванием грибов

В настоящее время Лужков сосредоточен на агропромышленной деятельности в Калининградской области, периодически критикуя оттуда деятельность нынешнего правительства страны под руководством Медведева. Накануне своего юбилея он рассказал в интервью ТАСС, что помимо прочего намерен начать промышленное выращивание грибов на базе своего конезавода "Веедерн" в этом регионе.

Хозяйство Лужкова в Калининградской области занимается выращиванием зерновых культур, рапса. В нем занято более 100 человек. Завод "Веедерн" является единственным в России предприятием по племенному разведению чистопородных лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород. Агрокомплекс Лужкова также занимается овцеводством и переработкой сельхозпродукции.

По его словам, главным для него "с точки зрения престижа" является овцеводство и разведение спортивных лошадей, а главным экономическим направлением является выращивание и переработка гречихи.

"Мы расширили посевные площади для гречихи. И я ответственно заявляю, что наш комплекс может переработать всю гречку, выращенную в Калининградской области. 8-10 тыс. тонн зерна мы способны переработать", - подчеркнул собеседник агентства.

Посевы "Веедерна" являются одними из самых крупных в регионе - более 1,6 тыс. гектаров. По данным правительства области, это предприятие лидирует по объемам убранного урожая в 2016 году году, на его долю приходится более 530 из 731 га земель, обмолоченных в регионе.

При этом хозяйство Лужкова первым в регионе запустило переработку гречихи. Крупа урожая 2015 года продавалась по цене в 40 рублей за 1 кг - одной из самых низких в регионе, сообщили в областном Минсельхозе

Жена подарила Лужкову трактор

Также Лужков рассказал, какой подарок он получил на юбилей от своей супруги Елены Батуриной, четвертый год подряд возглавляющей рейтинг богатейших женщин России по версии Forbes.

"Моя жена подарила мне трактор, которого нам так не хватало для полного комплекта по обработке земли, - отметил он. - Для любого хозяйства важно наличие оптимального набора техники, современное агропроизводство должно быть высоко механизированным, а умение работать на такой технике позволяет нам мечтать о прибыльности в сельском хозяйстве".

Конезавод в Калининградской области некогда также был куплен Батуриной во время ее увлечения верховой ездой, которое впоследствии угасло.