В Свердловской области учительница отчитала семиклассницу за то, что та во время конкурса рисунков нарисовала не действующего главу государства, а кандидата в президенты от КПРФ.
 
В Свердловской области учительница отчитала семиклассницу за то, что та во время конкурса рисунков нарисовала не действующего главу государства, а кандидата в президенты от КПРФ.
Reuters

В Свердловской области учительница в жесткой форме отчитала семиклассницу школы поселка Верхняя Пышма и обвинила ее в незаконной агитации за то, что 13-летняя девочка во время конкурса рисунков на тему выборов президента РФ нарисовала не действующего главу государства Владимира Путина, а кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

Как рассказала Znak.com мама ученицы 7-го класса Тамара Новикова, инцидент произошел 15 февраля. В тот день, по ее словам, детям объявили, что в школе проходит конкурс рисунков и они должны нарисовать кандидата в президенты.

Все дети стали рисовать Путина, и только Валерия Новикова решила изобразить Грудинина. "Она видела его рекламный ролик, в котором показана новая школа. И сказала, что хочет, чтобы у нас в Пышме была такая же школа", - пояснила мама школьницы.

Когда учительница географии Светлана Хохрякова случайно увидела рисунок девочки, она отобрала его и отругала школьницу перед всем классом. "Она сказала, что это незаконная агитация несовершеннолетними, сказала моей дочери: "Сесть захотела?", назвала какую-то статью", - возмутилась Новикова-старшая.

В итоге женщина решила обратиться к депутату Законодательного собрания Свердловской области Александру Ивачеву, который уже направил письмо в прокуратуру региона с просьбой проверить действия педагога.

Директор школы Дмитрий Исаев, в свою очередь, в разговоре с изданием подчеркнул, что впервые слышит об инциденте. "Конечно, это ненормально. Если эта информация подтвердится, то по отношению к педагогу будут приняты очень жесткие меры", - заверил он.

По его словам, конкурс рисунков на тему выборов в школе действительно проводился, однако детей не заставляли рисовать конкретно кандидатов в президенты.

Накануне Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отклонила все жалобы Грудинина по поводу освещения его предвыборной деятельности на федеральных телеканалах. В оспариваемых сюжетах, которые Грудинин считает фактически агитацией против него, ЦИК увидел лишь "отдельные шероховатости".

Ранее кандидат от коммунистов подал 30 жалоб на Первый канал, "Россию-1", РЕН ТВ, НТВ и "ТВ Центр". Сюжеты были показаны в различных новостных и информационно-аналитических выпусках в период с 25 января по 14 февраля.

Чаще всего телеканалы припоминали Грудинину зарубежные счета, наличие у членов его семьи недвижимости за рубежом и суды с пайщиками возглавляемого им совхоза имени Ленина по поводу приватизации земель.

В начале февраля движение в защиту прав избирателей "Голос" опубликовало результаты исследования, согласно которым Павел Грудинин оказался лидером по числу негативных упоминаний на федеральных каналах. В исследовании "Голоса" упоминаются четыре канала, на которые жаловался и сам Грудинин - Первый, "Россия-1", НТВ, РЕН ТВ, - а также "Пятый канал".

Ту же тенденцию в освещении деятельности Грудинина отметила и компания "Медиалогия", которая занимается мониторингом СМИ. Критика кандидата от КПРФ в телесюжетах привела к падению его рейтинга, отмечали аналитики в конце января. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратил внимание президента РФ на эту ситуацию, назвав недопустимым использование телеэфира для "контрпропаганды против одного из ключевых кандидатов в президенты".