Яхта Дерипаски, на год застрявшая в порту Улан-Удэ, уплыла к Байкалу
 
Яхта Дерипаски, на год застрявшая в порту Улан-Удэ, уплыла к Байкалу
Russian Look

Яхта премиум-класса "Селенга", построенная по заказу российского бизнесмена Олега Дерипаски, наконец покинула порт Улан-Удэ спустя год после спуска на воду. Она долго стояла в доке, поскольку уровень воды в местных реках был слишком низок для перемещения такого крупного судна.

Сейчас яхта находится в пути, она идет по Селенге, в сторону Байкала, сообщает агентство "Байкал Медиа Консалтинг". Порт, где яхта провела год, в настоящее время пуст.

Пресса писала, что судно строится по заказу Дерипаски. Однако официальных подтверждений этой информации нет. В Байкало-Селенгинском районе водных путей и судоходств полагали, что яхта будет использоваться "для туристических целей".

50-метровую яхту премиум-класса "Селенга" спустили на воду в августе прошлого года в Улан-Удэ. Вес судна 450 тонн, длина - 50 метров, ширина - девять метров. Оно рассчитано на 12 гостей и 16 членов экипажа. По данным СМИ, строительство яхты стоило около 400 миллионов рублей.

Судно стало одним из самых крупных заказов в постсоветской истории Улан-Удэнского судостроительного завода. Строительство началось в феврале 2007 года и длилось около семи лет. В 2009 году заказчик был вынужден приостановить финансирование из-за кризиса, однако позже строительство яхты все же возобновилось. В 2013-м строительство вновь приостановили - на этот раз из-за забастовки рабочих.

Отметим, что у Олега Дерипаски есть и другие суда, в том числе 73-метровая яхта Queen K. Дизайн интерьера был выполнен Дональдом Старки. Яхта может принять 18 гостей.

В недавней статье журнала Forbes говорилось, что за последние годы требования к яхтам несколько изменились. Вместо громоздкой роскоши заказчики предпочитают современный дизайн, техничность и функциональность.