Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по факту поджога автомобиля регионального отделения правозащитного центра "Мемориал" в Махачкале
 
Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по факту поджога автомобиля регионального отделения правозащитного центра "Мемориал" в Махачкале
Архив NEWSru.com

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по факту поджога автомобиля регионального отделения правозащитного центра "Мемориал" в Махачкале. Ранее правозащитники связали произошедшее с продолжающимся на них давлением со стороны властей соседней Чечни.

"В Махачкале в ночь на 23 января частично сгорел автомобиль "Волга-31105". По предварительным данным, это был поджог. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 (умышленное причинение вреда чужому имуществу) УК РФ", - сообщил агентству "Интерфакс" осведомленный источник. Эту же информацию журналистам подтвердили и в "Мемориале".

Накануне стало известно о том, что в Махачкале неизвестные подожгли автомобиль "Мемориала". На этой машине в Чечню ездил адвокат правозащитного центра для помощи задержанному главе грозненского "Мемориала" Оюбу Титиеву.

В разговоре с журналистами председатель совета правозащитного центра Олег Орлов уточнил, что шофер "Мемориала" припарковал автомобиль у своего дома. В понедельник, 22 января, около 22:00 по местному времени сосед водителя сообщил ему, что машина горит. Рядом с автомобилем нашли емкость с зажигательной смесью.

Напомним, Оюб Титиев был задержан 9 января неподалеку от Грозного. Местные силовики заявили, что в автомобиле правозащитника было найдено 180 граммов марихуаны.

Сам правозащитник настаивает на том, что наркотики ему подбросили полицейские. Следственный комитет РФ проводить проверку в связи с неправомерными действиями полицейских отказался. Суд арестовал правозащитника на два месяца - до 9 марта.

17 января произошел пожар в ингушском офисе "Мемориала" в Назрани. По факту поджога возбудили уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выразила возмущение по поводу поджога офиса "Мемориала" в Назрани. "Поджог - совершенно беспрецедентный, безобразный случай, нужно сделать все возможное, чтобы найти виновных. Поджог или нанесение вреда деятельности правозащитников - это наступление на горло демократии, на развитие цивилизованного общества", - подчеркнула омбудсмен.

В свою очередь, председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил, что поджог следует квалифицировать как теракт и что преступников нужно искать в Чечне.