Байден резко критикует Россию "Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США - президент или, пусть и уважаемые, но члены его команды. А то это мы уже проходили", - сказал Приходько
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Байден резко критикует Россию
securityconference.de
 
 
 
"Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США - президент или, пусть и уважаемые, но члены его команды. А то это мы уже проходили", - сказал Приходько
Вести
 
 
 
В целом в российском руководстве недоумевают по поводу резкой критики вице-президента США в адрес России в то время, когда две страны активно осуществляют "перезагрузку" своих отношений
kremlin.ru
 
 
 
"Ослабленная Россия склонится перед США", - цитирует Байдена WSJ
RTV International

Критические заявления в адрес России со стороны вице-президента США Джозефа Байдена, сделанные на фонеустановившейся конструктивной атмосферы в двусторонних отношениях,ставят вопрос о том, кто действительно в США определяет внешнююполитику, заявил помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США - президент или, пусть и уважаемые, но члены его команды. А то это мы уже проходили", - сказал Приходько, комментируя по просьбе "Интерфакс" интервью вице-президента США Байдена изданию Wall Street Journal.

Джозеф Байден, в частности, отметил, что ослабленная кризисом Россия пойдет навстречу США. "Ослабленная Россия склонится перед США", - цитирует Байдена WSJ. Издание отмечает, что материал был подготовлен по итогам поездки Байдена на Украину и в Грузию. По его мнению, Россия всё еще держится за прошлое, что продолжаться долго не может, так как мир быстро меняется и уходит вперед. Среди основных российских проблем Байден отметил сокращение численности населения и слабое развитие банковского сектора экономики.

Отметим, что Барак Обама, давая характеристику Путину, тоже говорил, что российский премьер одной ногой стоит в прошлом. Путина эти слова сильно обидели, и он в ответ заметил, что мы "враскорячку" стоять не умеем.

Высказывания Байдена относительно нежелания России существенно сократить свой ядерный потенциал из-за якобы больших экономических проблем также вызвало полное недоумение у руководства РФ. "Вызывают недоумение оценки (со стороны вице-президента США), связанные с дальнейшими сокращениями ядерного оружия", - сказал Приходько. "Мы помним многочисленные заявления президента (США) Обамы, созвучные нашим подходам, его концепцию "ядерного нуля", и увязки вице- президентом США серьезной работы (по сокращению ядерных потенциалов) с якобы экономическими причинами, а не с той ответственностью, которую Россия и США несут перед международным сообществом, совершенно не понятны", - заявил Приходько.

По его словам, если же говорить об экономических проблемах, то нетолько в России, но и во многих странах мира "они связаны споследствиями неразумных, а подчас граничащих с авантюризмом, действий экономических институтов самих США в период президентства Джорджа Буша- младшего".

Приходько отметил, что Россия и США "плотно до сих пор работали в рамках "восьмерки" и "двадцатки" над выработкой совместных ответов навызовы, с которыми столкнулось мировое сообщество в результатефинансово-экономического кризиса".

"Поэтому сваливать с больной головы на здоровую, как говорят в России, просто некрасиво", - сказал Приходько. "Что касается наших международных обязательств по разоружению, мы их выполняли, выполняем и будем выполнять", - заявил помощник президента РФ.

В целом в российском руководстве недоумевают по поводу резкой критики вице-президента США в адрес России в то время, когда две страны активно осуществляют "перезагрузку"своих отношений.

"Сейчас, когда делегации и ведомства России и США развернули важную практическую работу по реализации достигнутых договоренностей, почему вдруг второе лицо в американской администрации - вице-президент Джозеф Байден решил дать свою трактовку и свое видение двусторонних отношений", -сказал Приходько.

По его словам, для России "очень важно, как наши американские партнеры подходят к реализации очень весомых договоренностей и документов, подписанных в ходе визита президента США Барака Обамы в Москву".

"Поэтому все, что касается их оценки отношений с Россией, мы воспринимаем с повышенным вниманием", - отметил Приходько.

"В этой связи, - подчеркнул он, - возникает вопрос: почему именно сегодня вице-президент США решил публично высказаться именно в таком критическом ключе".