Залимгери Хагасов
 
Залимгери Хагасов
Городской округ Нальчик

На время расследования суд отстранил от должности мэра Нальчика Залимгери Хагасова, подозреваемого в превышении должностных полномочий, сообщает Следственный комитет. Эксперты объясняют: началась масштабная кампания МВД против высокопоставленных коррупционеров на Кавказе.

Хагасова подозревают в незаконном предоставлении земельных участков под строительство дач, из-за чего городской казне был нанесен ущерб на сумму более 14 миллионов рублей.

Незадолго до того как на мэра Нальчика завели дело, был задержан целый ряд высокопоставленных чиновников республики, по некоторым данным, близких главе КБР Арсену Канокову. В результате министру по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР Хабдульсаламу Лигидову, главе управления Федеральной почтовой службы по КБР Руслану Жамборову и руководителю администрации главы республики Владимиру Жамборову было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Кроме того, глава пенсионного фонда Кабардино-Балкарии был задержан по подозрению в хищении 68 миллионов 660 тысяч рублей. Именно столько Пенсионный фонд республики переплатил за нежилое здание. Хасанби Шеожева подозревают по статье "мошенничество".

Эксперты объясняют: Колокольцев начал зачистку

В МВД сообщили, правда, анонимно, что с уходом прежнего министра Рашида Нургалиева и назначением Владимира Колокольцева "подобные наступательные мероприятия по борьбе с коррупцией будут осуществляться не только в КБР, но и в других регионах".

Эксперты считают, что серия арестов в КБР может быть сигналом, который обновленный Кремль шлет регионам: неприкосновенных больше нет. Прогнозы, сделанные еще в середине июня, сбылись: специалист предрекали, что за арестом Жамборовых и Лигидовых последуют задержания других важных должностных лиц, в частности - мэра Нальчика.

Тогда же эксперты предположили, что борьба с "коррупционерами в законе" может докатиться и до Москвы.