Отец журналиста Александра Петрова, убитого на Алтае с женой и детьми, предъявил иск о возмещении морального и материального ущерба
 
Отец журналиста Александра Петрова, убитого на Алтае с женой и детьми, предъявил иск о возмещении морального и материального ущерба
amic.ru

Отец журналиста из Омска Александра Петрова, убитого на Алтае вместе с женой и двумя маленькими детьми, Анатолий Петров предъявил иск о возмещении морального и материального ущерба. Гражданский иск предъявлен обвиняемому в убийстве 16-летнему жителю Онгудайского района Руслану Кулишу и его законному представителю в суде - матери Марине Колягиной.

В понедельник он вместе с младшим сыном Алексеем принял участие в основных прениях сторон в Верховном суде Республики Алтай. Оценив моральный ущерб в 1 млн рублей, а материальный - в 162 тысячи рублей, Петров-старший заявил, что он лично из этих денег ни рубля не возьмет, а если они будут взысканы, передаст их в один из детдомов Омска.

Подсудимый Кулиш признал иски в свой адрес, но попросил суд не предъявлять их его матери, поскольку она не работает и воспитывает четырех детей. Марина Колягина не признала иски, заявив, что она не сможет выплачивать такие деньги.

Гособвинитель Юрий Болычев потребовал накануне для Кулиша максимально возможного для несовершеннолетнего наказания - 10 лет лишения свободы. Мнение гособвинителя поддержали Анатолий Петров и сын Алексей. Со стороны обвиняемого выступила лишь назначенный судом адвокат, которая попросила суд проявить к ее подзащитному снисхождение, поскольку он не достиг совершеннолетия, рос в бедной семье, активно сотрудничал со следствием. Сам подсудимый и его мать выступать на прениях отказалась.

На слушаниях в суде был объявлен перерыв до 29 декабря - обвиняемый выступит с последним словом и будет вынесен приговор. Ранее, заслушав предъявленное ему обвинение, юноша частично признал свою вину , заявив, что в момент совершения преступления он "не полностью осознавал, что делал".

Процесс по этому делу начался в Горно-Алтайске 15 декабря. Подсудимому предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе "убийство двух и более лиц" и "разбой в целях завладения имуществом в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью". По данным следствия, 8 августа Руслан Кулиш из корыстных побуждений убил Александра Петрова, его жену Алену и их двух малолетних детей.

По данным прокуратуры, 16-летний Кулиш, проходя мимо стоянки, где отдыхали супруги Петровы с детьми, решил завладеть их автомобилем. При себе у него было незарегистрированное ружье. Он выстрелил в супругов и их детей. Потерпевшие остались живы, и Кулиш добил их топором и камнем, после чего сбросил трупы в реку, а сам скрылся с места происшествия.

Тела приехавших на Алтай отдохнуть супругов Петровых с огнестрельными и колотыми ножевыми ранениями, а также открытыми черепно-мозговыми травмами были обнаружены на берегу реки Туэкта Онгудайского района 12 и 14 августа. Убитых детей нашли позже.

Подозреваемый в убийстве подросток был быстро установлен и взят под стражу. Психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления юноша был психически здоров и вменяем.

Наказание по первой статье предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненное заключение, по второй - от 8 до 15 лет, но подсудимому, как несовершеннолетнему, по закону могут дать не более 10 лет.

Тела приехавших на Алтай отдохнуть супругов Петровых с огнестрельными и колотыми ножевыми ранениями были обнаружены на берегу реки Туэкта 12 и 14 августа. Погибших детей нашли позже. 31-летний Александр Петров работал корреспондентом "Московских новостей", а в последнее время основал и был главным редактором журнала Омского облизбиркома "Право на выбор". Его супруга преподавала французский язык в Омском госуниверситете.