В ходе возобновившегося в Верховном суде Республики Алтай слушания дела об убийстве семьи омского журналиста Александра Петрова гособвинитель потребовал приговорить 16-летнего Руслана Кулиша, обвиняемого в убийстве, к 10 годам лишения свободы
 
В ходе возобновившегося в Верховном суде Республики Алтай слушания дела об убийстве семьи омского журналиста Александра Петрова гособвинитель потребовал приговорить 16-летнего Руслана Кулиша, обвиняемого в убийстве, к 10 годам лишения свободы
www.regnum.ru

В ходе возобновившегося в Верховном суде Республики Алтай слушания дела об убийстве семьи омского журналиста Александра Петрова гособвинитель потребовал приговорить 16-летнего Руслана Кулиша, обвиняемого в убийстве, к 10 годам лишения свободы. Это максимально возможный срок наказания за такое преступление для несовершеннолетнего.

В свою очередь адвокат подсудимого попросила при вынесении приговора проявить к ее подзащитному снисхождение, поскольку он не достиг совершеннолетия, рос в бедной семье, активно сотрудничал со следствием. В понедельник на процессе начались прения сторон. Как сообщает "Интерфакс", для участия в них из Омска приехал отец убитого журналиста Анатолий Петров. Сам обвиняемый и его законный представитель (мать), выступать в прениях отказалась.

Судья Айдар Саутканов объявил перерыв в слушаниях до 29 декабря. Тогда обвиняемому будет дано последнее слово, и затем будет вынесен приговор, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее заслушав предъявленное ему на суде обвинение, Руслан Кулиш частично признал свою вину, заявив, что в момент совершения преступления он "не полностью осознавал, что делал".

Процесс по этому делу начался в Горно-Алтайске 15 декабря. Подсудимому предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе "убийство двух и более лиц" и "разбой в целях завладения имуществом в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью". По данным следствия, 8 августа он из корыстных побуждений убил Александра Петрова, его жену Алену и их двух малолетних детей, трех и семи лет.

По данным прокуратуры, 16-летний Кулиш, проходя мимо стоянки, где отдыхали супруги Петровы с детьми, решил завладеть их автомобилем. При себе у него было незарегистрированное ружье. Он выстрелил в супругов и их детей. Потерпевшие остались живы, и Кулиш добил их топором и камнем, после чего сбросил трупы в реку, а сам скрылся с места происшествия.

Тела приехавших на Алтай отдохнуть супругов Петровых с огнестрельными и колотыми ножевыми ранениями, а также открытыми черепно-мозговыми травмами были обнаружены на берегу реки Туэкта Онгудайского района 12 и 14 августа. Убитых детей нашли позже.

Подозреваемый в убийстве подросток был быстро установлен и взят под стражу. Психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления юноша был психически здоров и вменяем.

31-летний Александр Петров работал корреспондентом "Московских новостей", а в последнее время основал и был главным редактором журнала Омского облизбиркома "Право на выбор". Его супруга преподавала французский язык в Омском госуниверситете.