В Москве опровергли сведения о том, что решение об обмене украинки Надежды Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова принималось при участии западных лидеров
 
В Москве опровергли сведения о том, что решение об обмене украинки Надежды Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова принималось при участии западных лидеров
Moscow-Live.ru

В Москве опровергли сведения о том, что решение об обмене украинки Надежды Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова принималось при участии западных лидеров - членов "нормандской четверки". Об этом "Интерфаксу" и РИА "Новости" сообщил неназванный высокопоставленный источник в России.

"Ряд западных официальных лиц, комментируя обмен Савченко на двух россиян, заявили, что договоренность об этом была якобы "достигнута в ходе телефонного разговора лидеров стран "нормандской четверки". Это не соответствует действительности", - сказал журналистам источник.

По его словам, "решение, как вчера было объявлено, прорабатывалось задолго до этого и принималось президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко". "В ходе телефонных переговоров остальные члены "нормандской четверки" лишь были проинформированы об уже принятом решении", - пояснил источник.

Напомним, телефонные переговоры лидеров так называемой нормандской четверки (входят Россия, Украина, Франция и Германия) президента РФ Владимира Путина, главы Украины Петра Порошенко и лидеров канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда состоялись в ночь на 24 мая. В ходе беседы обсуждались проблемы урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, сообщал сайт Кремля.

Позднее источники газеты "Коммерсант" сообщили, что на переговорах также была достигнута окончательная договоренность об обмене украинской летчицы Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Эти данные подтвердил президент Франции Франсуа Олланд. "Президент Республики (Франсуа Олланд) приветствует обмен заключенными, который произошел сегодня в соответствии с обязательствами, принятыми в ходе телефонного разговора в "нормандском формате" 23 мая. Это позволило, в частности, вернуть на территорию Украины пилота вертолета Надежду Савченко", - говорилось в коммюнике администрации Олланда, выдержку из которого приводило РИА "Новости".

Посол Украины в США Валерий Чалый также рассказал, что в процессе освобождения Савченко большую роль сыграл американский лидер Барак Обама.

В то же время эксперты предположили, что обмен двух россиян на Савченко мог быть не единственным условием сделки Москвы и Киева. "Есть еще какой-то "приз", о котором говорилось в знаменитой ночной беседе с понедельника на вторник лидеров "нормандской четверки", - заявил "Коммерсанту" политолог Станислав Белковский. По его мнению, за состоявшимся обменом могут стоять договоренность о переформатировании ситуации на Донбассе или изменения в отношениях России с Западом.

Украинская военнослужащая Надежда Савченко была осуждена в России на 22 года колонии по делу об убийстве российских журналистов на Донбассе, но накануне вернулась на родину, помилованная российским президентом Владимиром Путиным. В Россию же вернулись осужденные на Украине россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, которых помиловал президент Украины Петр Порошенко.

В Европе и США приветствовали освобождение Савченко и назвали этот шаг российского руководства выполнением Россией "важной части" обязательств по минским соглашениям. В то же время глава Евросовета Дональд Туск дал понять, что освобождение Савченко не приведет к отмене санкций, введенных против РФ. Для этого необходимо, чтобы минские соглашения были выполнены в полном объеме.