Коммунисты предложили отметить отставку Кудрина салютом
 
Коммунисты предложили отметить отставку Кудрина салютом
baikal-daily.ru

В КПРФ предлагают отпраздновать отставку Алексея Кудрина с поста министра финансов, который он занимал 11 лет. Вместе с тем, коммунисты не видят глобальных негативных последствий после снятия его с поста, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого зампреда ЦК компартии, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова.

Отставка не приведет к изменению финансово-экономической политики, так как она носит лишь аппаратный характер, считает Мельников. Он уверен, что "курс останется тем же, однако вопрос ответственности лично Алексея Кудрина все равно существует". "Уход министра нужно приветствовать и вполне можно назначить внеочередной салют над Москвой", - добавил Мельников.

- "Яблоко" назвало закономерной отставку Кудрина
- В "Сбербанке" сожалеют и прочат на министерский пост Александра Новака
- Возможный преемник Кудрина: другого выхода не было

"Тем не менее сочиненное им законодательство, в том числе порочные основы бюджетной политики, остаются занозами внутри реальной политики", - считает Мельников.

Напомним, сегодня Алексей Кудрин покинул свой пост. Как уточнила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, сам глава Минфина заявление не подавал, Дмитрий Медведев подписал указ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал указ президента об отставке Кудрина, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы всегда выступали за его отставку и считали, что стране нужен более прагматичный министр финансов", - заявил Жириновский.

Лидер ЛДПР напомнил, что неоднократно при обсуждении бюджета, при отчете о его исполнении ЛДПР жестко критиковала финансовую политику.

"Мы выступали против более слабого финансирования армии, сельского хозяйства, науки, культуры. А Кудрин не слышал нашей критики, никогда не шел нам навстречу", - сказал Жириновский.

По мнению лидера ЛДПР, сейчас нужен 100-процентный пророссийски и патриотично настроенный, профессиональный, новый министр финансов. "Тем более, впереди могут быть тяжелые финансовые проблемы", - отметил Жириновский.

"Единороссы" заявили, что не будут выдвигать кандидатуру на пост министра финансов, но не исключают, что президент и премьер проведут с ними консультации о кандидатуре нового министра финансов, передает РИА "Новости" со ссылкой на первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова.

"Я не предполагаю, что партия будет выдвигать кого-либо на эту должность, но не исключаю, что президент и премьер каким-то образом будут консультироваться с партийным руководством, выслушают наше мнение, но решение будут принимать они, и именно в первую очередь президент", - сказал Морозов.

"Незаменимых людей не бывает. Алексей Леонидович (Кудрин) - очень опытный министр финансов, но я думаю, что в полномочиях главы правительства и президента найти ему замену", - отметил депутат.

Отвечая на вопрос, кто может занять вакантный пост министра, он сказал, что не хочет предугадывать решение президента и премьера.

Уход Кудрина с поста министров финансов, по его мнению, никак не отразится на нынешней экономической ситуации.

"Я думаю, что если даже и будут незначительные колебания на рынках, но я не предвижу каких-то обвалов, никаких резких перемен. Тем более что эта новость была известна до того, как прекратились биржевые торги, и как показывает информация, никакого коллапса там не произошло", - сказал Морозов.

"Я не думаю, что это как-то потрясет рынки - валютные, биржевые", - добавил он.

"Яблоко" назвало закономерной отставку Кудрина

Лидер партии "Яблоко " Сергей Митрохин считает отставку министра финансов Алексея Кудрина закономерным следствием решений, принятых на съезде "Единой России" в выходные.

"Алексей Кудрин является членом команды Путина и не считает себя членом команды Медведева. Он дает понять, что его статус в команде Путина не позволяет быть прямым подчиненным Дмитрия Медведева", - заявил Митрохин.

Он не исключил, что может иметь место "игра, которой управляет Владимир Путин". "Он дает понять, что есть не единственный кандидат на премьерское кресло Дмитрий Медведев, и если понадобится, его место может занять Алексей Кудрин", - высказал мнение оппозиционер.

Митрохин не исключил, что после отставки Кудрин может занять высокий пост как в банковской сфере, так и в администрации президента.

"Алексей Кудрин - высокопрофессиональный человек, и без работы он не останется. Он может возглавить любой банк, в том числе и Сбербанк или даже Центробанк, а может остаться работать под началом Владимира Путина", - полагает Митрохин.

В "Сбербанке" сожалеют и прочат на министерский пост Александра Новака

Зампред Сбербанка Белла Златкис глубоко сожалеет об оставке Кудрина. "Надеюсь, что он останется во власти или около власти, например, займется монетарными вопросами. В конце концов, такой человек, как Кудрин, красит место, а не место красит его", - сказала она журналистам.

"Я твердо убеждена, что это один из лучших министров финансов в новейшей истории, я четыре года была его заместителем в Минфине. Он очень продвинутый, очень ответственный, он совершил подвиг. При наличии сопротивления министров создал Резервный фонд. Эта подушка безопасности, которую он не дал растратить в 2008 году, сделала страну после кризиса значительно менее уязвимой. Проявить такую твердость позиции - не каждому дано", - заявила Златкис.

Информации о том, кому доверено временное исполнение обязанностей министра финансов, пока нет.

Сейчас в Минфине 7 заместителей министра - Сергей Шаталов (статс-секретарь), Татьяна Нестеренко, Сергей Сторчак, Антон Силуанов, Алексей Лавров, Алексей Саватюгин, Александр Новак. Бюджетный процесс, который сейчас в самом разгаре, курируют Нестеренко и Лавров. Временно исполнять обязанности министра доводилось Шаталову и Силуанову.

Летом этого года на рынке циркулировали слухи о возможном назначении министром 40-летнего Александра Новака, пришедшего в Минфин в 2008 году с поста руководителя правительства Красноярского края, однако никаких официальных подтверждений они не получили. Сейчас такие слухи тоже есть - фамилию Новака как потенциального преемника Кудрина назвали два собеседника "Интерфакса" в финансовых кругах.

В числе достойных высокого поста сотрудников Минфина упомянула Новака и Белла Златкис, отметившая также Татьяну Нестеренко и Антона Силуанова.