В Симферополе подачу электроэнергии сократили до 4 часов в сутки
 
В Симферополе подачу электроэнергии сократили до 4 часов в сутки
© РИА Новости / Артем Креминский

Подача электроэнергии в жилые дома Симферополя сокращена с 12 до четырех часов в сутки, сообщает агентство FlashCrimea со ссылкой на главу городской администрации Геннадия Бахарева. Крым перешел на аварийное энергопотребление после подрыва на Украине опор ЛЭП, по которым на полуостров поступала большая часть электричества. В Крыму были введены режим ЧС и строгие графики веерных отключений электричества.

Графики приходится пересматривать и ужесточать. "Вместо графика три через девять часов (электричество) подается два через десять, и даже (этот график) соблюдать невозможно, нужно говорить так, как есть", - заявил Бахарев.

Первоначально в Симферополе подача электричества населению была по графику четыре через четыре часа (12 часов электричества в сутки), позже график был изменен на три через девять часов (шесть часов).

В Севастополе с 25 ноября электричество подается в дома жителей по графику два через шесть вместо предыдущего три через шесть часов.

20 ноября в пятницу в Херсонской области Украины были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым. В ночь на воскресенье после повторной диверсии полуостров был полностью обесточен. Сейчас поставки электроэнергии на полуостров с Украины полностью прекращены. Саботаж у границы оставил без света, тепла, а иногда и без воды около 1,6 млн человек.

Электроэнергия с территории Украины в Крым поставлялась по договору, который был подписан Москвой и Киевом 30 декабря 2014 года и истекает в декабре 2015 года. Полуостров получал перетоком с Украины примерно 850 мегаватт электроэнергии в сутки, обеспечивая порядка 80% потребностей.