Президент России Владимир Путин предоставил российское гражданство украинскому бизнесмену Эдуарду Шифрину и его 16-летней дочери
 
Президент России Владимир Путин предоставил российское гражданство украинскому бизнесмену Эдуарду Шифрину и его 16-летней дочери
Global Look Press

Президент России Владимир Путин предоставил российское гражданство украинскому бизнесмену Эдуарду Шифрину и его 16-летней дочери. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

"Постановляю принять в гражданство Российской Федерации следующих лиц: Шифрин Эдуард, родившийся 12 июля 1960 года на Украине, с дочерью Софией Розой, родившейся 6 мая 2000 года в Великобритании", - говорится в тексте указа. Документ датирован 26 октября 2016 года. Этим же указом Путин принял в гражданство еще несколько выходцев с Украины, а также двух граждан Вьетнама и одного выходца из Афганистана.

По данным открытых источников, Шифрин - уроженец украинского города Днепропетровск, выпускник Московского института стали и сплавов (ныне - Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС"), имеет ученую степень кандидата технических наук.

На протяжении нескольких лет включался в списки самых богатых украинцев. Так, в 2007 году он вошел в рейтинг самых богатых людей Центральной и Восточной Европы. В 2010 году журнал Forbes поставил Шифрина на 773-е место в мировом рейтинге миллиардеров, оценив его состояние в 1,3 млрд долларов. В 2015 году украинский журнал "Фокус" оценивал состояние бизнесмена в 350 млн долларов.

По данным ТАСС, Шифрин является соучредителем холдинговой компании Midland Group, которая занимается металлургическим производством, судоходством, недвижимостью, сельским хозяйством. В России группе принадлежит жилая и коммерческая недвижимость.

Шифрин известен своей благотворительной и общественной деятельностью. Он вложил деньги в реконструкцию синагоги в Киеве, принимал активное участие в открытии отреставрированной синагоги в Волгограде, был сопредседателем Еврейской конфедерации Украины, вице-президентом Евроазиатского еврейского конгресса и вице-президентом Всемирного еврейского конгресса.

Известен Шифрин и своим участием в финансировании съемок фильма Федора Бондарчука "Обитаемый остров". По данным Forbes, бизнесмен инвестировал в фильм, общий бюджет которого составил 36 млн долларов, ровно треть всех понадобившихся для его создания средств.

Сам Шифрин в интервью СМИ говорил, что родился и вырос на Украине. "Это моя страна, другой у меня нет", - заявлял он, при этом признавая, что с 1996 года живет за границей. Forbes утверждал, что Шифрин является подданным Великобритании.