Находящийся в СИЗО мэр Архангельска подал в отставку
 
Находящийся в СИЗО мэр Архангельска подал в отставку
avdonskoy.ru

Архангельский областной суд в пятницу рассмотрел кассационную жалобу защиты мэра Архангельска Александра Донского на приговор по так называемому "дипломному делу", и приговор вступил в законную силу. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Донского Алексея Сурина.

Кассационная жалоба была подана на приговор Октябрьского районного суда от 17 января, по которому Донского признали виновным в использовании поддельного диплома о высшем образовании и приговорили к штрафу.

По другому пункту обвинения - в незаконной предпринимательской деятельности - Донской также был признан виновным, однако был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

"Донской оправдан по статье 289 УК РФ по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности, однако по другой части - по обвинению по статье 327 УК РФ в использовании поддельного диплома приговор оставлен в силе", - сказал адвокат Донского.

По его словам, защита не согласна с таким решением суда и будет его обжаловать в областном суде в надзорном порядке, одновременно они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как сообщила директор муниципально-правового департамента мэрии Жанна Миндер, по закону основанием для досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования является вступивший в силу обвинительный приговор суда. "Неважно, о какой именно мере наказания идет речь", - пояснила она.

Если приговор вступит в законную силу, то полномочия мэра должны быть прекращены досрочно и городской совет должен будет назначить дату выборов градоначальника, которые должны пройти в ближайшие три месяца.

По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, прокурор области в соответствии с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом города Архангельска внес в городское Собрание депутатов представление об отстранении Александра Донского от занимаемой должности.

Ранее сообщалось, что Александр Донской, не дожидаясь решения суда, в пятницу добровольно написал заявление об отставке. В сделанном им официальном заявлении, мэр попросил провести в кратчайшие сроки выборы нового мэра, объяснив это тем, что уже более года "в городе творится правовой беспредел", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в его пресс-центре.

Донской также заявил, что не будет поддерживать кого-либо из претендентов на пост мэра, но "если новому мэру нужна будет помощь, то я всегда готов помочь на благо горожан".

Отметим, что проблемы у мэра Архангельска начались после того, как он публично заявил о своем решении выдвинуться в президенты страны.