США используют на постсоветском пространстве "двойные стандарты" применительно к выборному процессу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Российско-американском совете делового сотрудничества
 
США используют на постсоветском пространстве "двойные стандарты" применительно к выборному процессу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Российско-американском совете делового сотрудничества
Архив NEWSru.com

США используют на постсоветском пространстве "двойные стандарты" применительно к выборному процессу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Российско-американском совете делового сотрудничества. Тезисы выступления министры размещены на официальном сайте МИД РФ.

По словам Лаврова, в российско-американских отношениях "не всегда получалось гладко, у нас есть расхождения в подходах к кризисным ситуациям в мире, что нормально для мировых держав со своими национальными интересами".

При этом он отметил, что "нам по-прежнему приходится сталкиваться с рецидивами прошлого, с попытками действовать по принципу "игры с нулевой суммой".

"Это касается, в частности, некоторых аспектов активности США на постсоветском пространстве, использования "двойных стандартов" применительно к выборному процессу, когда соответствие результатов голосования принципам открытости и демократии определяется в зависимости от политической целесообразности", - указал Лавров.

По словам министра, для российско-американских отношений характерна в целом позитивная динамика. Он отметил, что в ходе встреч на Си-Айленде в рамках саммита "восьмерки" и в Сантьяго на саммите АТЭС президенты России и США одобрили конкретные ориентиры двустороннего взаимодействия.

"В их числе - совместная работа в интересах укрепления международной безопасности и стратегической стабильности, противодействие новым глобальным вызовам и угрозам, развитие торгово-экономических связей, расширение контактов между нашими обществами и людьми", - указал Лавров.

"Важно, что в Сантьяго, где президенты встретились по "горячим следам" переизбрания Буша на второй срок, они подтвердили взаимное стремление сохранить преемственность и набранный темп в российско-американских отношениях, придав им новый импульс", - сказал глава МИД РФ.

Лавров не советует США обострять полемику вокруг ЮКОСа

В США есть силы, желающие обострить полемику вокруг "дела ЮКОСа" и прав человека в России, заявил также Лавров.

"Для нас, конечно же, не секрет, что в США есть силы, требующие от администрации (Белого дома) изменить политику на российском направлении, спровоцировать ее на обострение полемики вокруг ситуации в Украине, "дела ЮКОСа" или положения в области демократии и прав человека в России", - отметил Лавров.

При этом он указал, что Россия и США научились отделять главное от второстепенного. "Опыт показывает, что любые проблемы поддаются решению при наличии доброй воли, открытости, предсказуемости, взаимного доверия и уважения интересов друг друга", - сказал глава МИД РФ.