Главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, на которого в ноябре прошлого года было совершено зверское нападение, в пятницу выписывают из реабилитационного центра
 
Главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, на которого в ноябре прошлого года было совершено зверское нападение, в пятницу выписывают из реабилитационного центра
kasparov.ru

Главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, на которого в ноябре прошлого года было совершено зверское нападение, в пятницу выписывают из Лечебно-реабилитационного центра Росздрава. Соратники боятся, что он останется без медицинской помощи, и просят оказать ему содействие. В то же время сотрудники центра настаивают, что на данный момент Бекетов в реабилитации не нуждается, и отмечают, что "ЛРЦ - не гостиница".

Как сообщила в четверг "Интерфаксу" бывший кандидат в мэры подмосковных Химок, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, у Бекетова заканчивается квота на лечение, выданная на 21 день, и он будет выписан из реабилитационного центра, расположенного в районе "Сокол".

По словам Чириковой, так как у покалеченного журналиста нет родственников, а ухаживать за собой он не может, восстановление его здоровья прервется. Как отметила экозащитница, Бекетов по-прежнему не может говорить и двигаться, хотя узнает товарищей, слышит и понимает сказанное. Чирикова добавила, что, по мнению врачей, в случае перерыва в реабилитации, уже пройденный Бекетовым цикл лечения может оказаться бесполезным.

Экс-кандидат в мэры Химок сообщила, что она лично обращалась в Зеленоградский центр и госпиталь имени Вишневского с просьбой принять Бекетова, но получила отказ.

По словам Чириковой, единственный доктор, который согласился госпитализировать Бекетова, - академик Виктор Шкловский, однако свободные места появятся в возглавляемом им Центре патологии речи лишь через полтора месяца.

В то же время Чирикова считает, что госпитализировать Бекетова в химкинские лечебные учреждения - "значит подвергать его жизнь опасности". Чирикова призывает всех, в чьих полномочиях решить вопрос об оказании Бекетову квалифицированной медпомощи, обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

В то же время директор Лечебно-реабилитационного центра Росздрава, где Михаил Бекетов лечился, Константин Лядов заявил РИА "Новости", что Бекетов на данный момент не нуждается в реабилитации, она ему может понадобиться только через несколько месяцев.

Как отметил Лядов, "ЛРЦ - не гостиница", а "Бекетов может находиться дома, ему сейчас нужен просто уход". "Когда ему вновь нужна будет реабилитация, мы, конечно, готовы будем его принять", - подчеркнул директор.

Напомним, что нападение на Михаила Бекетова произошло 13 ноября 2008 года. Тогда неизвестные преступники зверски избили главного редактора "Химкинской правды", активно занимавшегося проблемами экологии в Подмосковье. В институте имени Склифосовского ему сделали несколько операций, ампутировали голень и пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани.

По факту причинения Бекетову тяжкого вреда здоровью было возбуждено уголовное дело, расследование которого генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял под особый контроль.

Позже следствие усмотрело в действиях неустановленных преступников признаки покушения на убийство, в связи с чем уголовное дело было изъято из производства Главного следственного управления подмосковного ГУВД и передано для расследования в Следственное управление СКП РФ по Московской области.

По основной версии следствия и по мнению коллег, нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста. Преступники до сих пор не установлены.