Бывший полпред президента в Сахалинской области задержан по подозрению в экстремизме
 
Бывший полпред президента в Сахалинской области задержан по подозрению в экстремизме
Moscow-Live.ru

Бывший полномочный представитель президента РФ в Сахалинской области Виталий Гулий задержан в Москве по подозрению в экстремизме, сообщил агентству ТАСС адвокат Дагир Хасавов.

"Мой доверитель был снят в аэропорту Домодедово с самолета, следовавшего в Кишинев, а затем задержан. В ближайшее время ему должны предъявить обвинение", - рассказал он.

По словам Хасавова, задержание бывшего чиновника связано с выходом в свет его книги "Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника", изданной в 2014 году издательством "Алгоритм". В аннотации к книге на сайте издательства говорится, что автор "не ставил перед собой задачу подвести читателя к выводу о бессмысленности существования некоторых высших органов государственной власти, которые порой вынуждены искать и придумывать себе занятие, создавая бесполезные структуры и никчемные дела". "Но если у кого-то возникнут подобные мысли, то возражать не стану", - уточняет Гулий.

По словам адвоката, именно из-за этой книги в отношении Гулия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в виде обязательных работ сроком от 120 до 240 часов, а также в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В последние годы эта статья стала крайне "популярна" у российских правоохранительных органов. По официальной статистике, в 2015 году в России по ней было осуждено 378 человек. Причем граждан стали привлекать к ответственности за публикации и перепосты в социальных сетях. В рамках борьбы с экстремизмом в разные годы эта статья применялась как в отношении бывших чеченских боевиков (дело Закаева), так и в отношении мирных российских правозащитников (обыск в петербургском офисе общественно-правового центра "Мемориал"). Летом 2016 года Госдуме предложили данную статью отменить. Сбор подписей в поддержку этой идеи организовал на сайте "Российская общественная инициатива" блогер Антон Носик.

Виталий Гулий был назначен полномочным представителем президента РФ в Сахалинской области в 1991 году. По данным PrimaMedia, он родом с Сахалина. В Южно-Сахалинске окончил пединститут, работал в школах, был сотрудником районной газеты, затем - областной газеты "Советский Сахалин". В 1990-1991 годах был собкором "Российской газеты" по Приморскому краю и Сахалинской области.

В дальневосточном полпредстве Гулий работал при Константине Пуликовском. С 1993 года занимал в администрации президента РФ должность начальника отдела, затем - заместителя начальника управления администрации президента РФ по координации деятельности полномочных представителей президента РФ в регионах; избирался народным депутатом СССР (1989-1992). Позже некоторое время по распоряжению тогдашнего руководителя администрации президента Александра Волошина работал на позиции заместителя при полпреде президента РФ в ДФО Константине Пуликовском.