Британские эксперты попытаются установить причину смерти пяти подростков в Красноярске
 
Британские эксперты попытаются установить причину смерти пяти подростков в Красноярске
RTV International

Генеральная прокуратура России договорилась с британскими специалистами о проведении экспертизы по установлению причин смерти пяти подростков, погибших в Красноярске в апреле этого года. Об этом сообщила в среду официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

По ее словам, в Лондон с этой целью был специально командирован сотрудник международно-правового управления Генпрокуратуры России. "Такой договоренности удалось достичь только после длительных поисков компетентных экспертных учреждений за границей", - подчеркнула Вишнякова.

Обращение к британской стороне, отметила она, вызвано тем, что возможности проведения подобной экспертизы в России полностью исчерпаны, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время, по словам Вишняковой, "решается вопрос о финансировании экспертных исследований, поскольку только базовая стоимость подобной экспертизы составляет не менее 70 тысяч фунтов стерлингов".

"Перед британскими экспертами поставлена основная задача - выяснить причины смерти подростков, а также ответить на ряд других вопросов", - отметил Вишнякова.

Ранее в среду прокурор Красноярского края Виктор Гринь заявил, что тела пяти погибших подростков не будут выданы родным для захоронения до окончания экспертиз. "Без установления точных причин гибли и личностей погибших невозможно рассматривать вопрос о выдаче тел родственникам", - сообщил прокурор.

"Было назначено более 40 экспертиз, большая часть которых проводилась на российском уровне, однако не удалось идентифицировать одного ребенка. Для этого проводится экспертиза в Англии", - отметил он. При этом Гринь не назвал хотя бы приблизительных сроков окончания этих исследований, сообщает "Интерфакс".

В то же время прокурор подверг резкой критике тональность освещения в СМИ следственных действий и их сроков. "Мы действуем в рамках уголовно-процессуального кодекса, доводим до СМИ и родственников всю возможную информацию", - заявил он.

Пятеро детей - 12-летний Александр Лавренов (ФОТО), 11-летний Максим Тауманов (ФОТО), 11-летний Сафар Алиев (ФОТО), 10-летний Галаш Мамедгасанов (ФОТО), 10-летний Дмитрий Макаров (ФОТО) - пропали в Ленинском районе Красноярска 16 апреля этого года. 8 мая в коллекторе недалеко от домов, где проживали пропавшие, нашли пять обгоревших тел. По предварительным данным, основанным на опознании остатков одежды и личных вещей, было установлено, что останки принадлежат пропавшим мальчикам, однако для их точной идентификации был назначен целый комплекс экспертиз. Первые экспертизы не позволили однозначно установить личности, в связи с чем были назначены новые исследования, в том числе - и с помощью зарубежных специалистов.

Тем не менее, экспертам не удавалось установить причину смерти всех подростков и идентифицировать личность одного из них - Сафара Алиева - в связи с тем, что мальчик, возможно, находился очень близко к очагу возгорания. Расследование затянулось, сроки захоронения погибших мальчиков все время откладывались.

Когда спустя полгода после трагедии опознание так и не было завершено, в Красноярске начались выступления отдать останки погибших детей их родителям.