Алексей Навальный
 
Алексей Навальный
Global Look Press

В офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в Москве пришла полиция. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сразу поделилась в Twitter предположением, что правоохранители хотят забрать главу организации Алексея Навального, которого обязали явиться на заседание суда в Киров 1 февраля.

В итоге приставы забрали Навального и сопроводили его в аэропорт, откуда вылетели в Киров, чтобы обеспечить принудительный привод оппозиционера в суд, подтвердил ТАСС официальный представитель управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Тимур Коробицын.

"Приставы пришли посреди нашей летучки, Алексей отвел их на кухню и дал чаю. Они ждут, пока у нас летучка не закончится", - написала Ярмыш.

Она также сообщила, что приставы хотят забрать Навального в управление, несмотря на наличие у него билетов в Киров на завтра.

Позднее Ярмыш написала, что сотрудники ФБК "вернулись к летучке", а приставы остались на кухне, откуда звонят своему начальству, чтобы скоординировать дальнейшие действия.

"Пристав выясняет у начальства, можно ли не везти Навального в управление. Они готовы проводить Алексея до аэропорта и больше ничего не делать", - написала она.

В ФССП подтвердили, что приставы пришли за Навальным в связи с распоряжением кировского суда. "31 января 2017 года судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов УФССП России по Москве вышли в адрес НК "Фонд борьбы с коррупцией" и осуществили принудительный привод Алексея Навального, который будет доставлен в Ленинский районный суд Кирова", - сообщил РИА "Новости" Коробицын.

Позднее телеканал "Дождь" сообщил, что приставы забрали Навального из офиса ФБК. Информацию о том, что оппозиционера увезли, подтвердил корреспондент РБК. По данным "Дождя", Навального вывели из офиса не в наручниках двое приставов.

Сам политик также прокомментировал ситуацию в своем Twitter.

Он, в частности, сообщил, что его привезли в московское управление службы приставов. "Буду ждать рейса здесь", - добавил оппозиционер.

Во вторник вечером Тимур Коробицын сообщил о том, что сотрудники УФССП по Москве принудительно доставили самолетом Навального в Киров. "Они разместились в гостинице и завтра утром сопроводят его в судебное заседание", - добавил он. Эту информацию подтвердила и пресс-секретарь оппозиционера. "Алексей прибыл, приставы сопровождают", - сообщила Кира Ярмыш.

Накануне пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщала "Интерфаксу", что Навалльный планирует явиться в суд Кирова 1 февраля, так как после его неявки в суд 30 января судья разрешил применить в отношении оппозиционера принудительный привод.

В то же время она отмечала, что даже в случае явки Навального заседание суда 1 февраля, скорее всего, все равно не состоится из-за болезни второго подсудимого Петра Офицерова и его адвоката, а также из-за занятости в этот день обоих адвокатов Навального.

За Офицеровым приставы пришли в офис его адвоката, едва не выбив дверь

Помимо явки в ФБК 31 января, приставы ворвались в офис адвоката Светланы Давыдовой в коллегии адвокатов, чтобы осуществить принудительный привод в суд ее подзащитного Петра Офицерова. Об этом Давыдова сама сообщила порталу "Медиазона".

"Они зашли, посмотрели, что Офицерова нет, долго пререкались с моими коллегами, угрожали применением спецсредств и физической силы, после этого, созвонившись с начальством, уехали", - сказала адвокат. По ее словам, Офицеров к тому времени уже уехал в аэропорт. Она также отметила, что приставы не имели права "заходить в нежилые помещения, тем более в те, что занимают адвокаты, тем не менее была практически выбита дверь".

Накануне стало известно, что Офицеров 30 января был госпитализирован. Об этом сообщила корреспондент журнала The New Times Мария Эйсмонт.

31 января Навальный написал в своем блоге, что Офицеров был госпитализирован с подозрением на острый панкреатит, однако уже через день его выписали из больницы после некой проверки. "Уж не знаю, как теперь он в этом состоянии поедет (в Киров - Прим. NEWSru.com) и (или) как его повезут принудительным приводом. В любом случае ясно, что до конца недели дело будет рассмотрено и судья уйдет на приговор", - отмечал политик.

Суд Кирова пересматривает "дело Кировлеса"

В Ленинском райсуде Кирова проходит повторное слушание так называемого дела "Кировлеса", обвиняемыми по которому являются Алексей Навальный и Петр Офицеров.

Первый процесс по "делу "Кировлеса" завершился летом 2013 года обвинительным приговором. Навального и Офицерова признали виновными в хищении имущества у компании "Кировлес" на сумму 16 млн рублей и приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу в 500 тыс. рублей. Через три месяца реальный срок заменили условным.

16 ноября 2016 года президиум Верховного суда РФ на основании решения Европейского суда отменил обвинительный приговор и направил дело на повторное рассмотрение. В декабре 2016 года Навальный официально заявил о намерении баллотироваться в президенты РФ на выборах в 2018 году. На днях он сообщил, что рассмотрение дела ускорилось, и связал это с желанием Кремля как можно скорее добиться для него приговора.