МИД РФ снова требует от Швеции немедленно освободить ученого Замятнина, обвиняемого в шпионаже
 
МИД РФ снова требует от Швеции немедленно освободить ученого Замятнина, обвиняемого в шпионаже
Первый канал

Россия требует от Швеции немедленно освободить российского ученого Андрея Замятнина. "Российская сторона требует незамедлительного и безусловного освобождения Андрея Замятнина из неволи", - заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя продление срока содержания ученого под стражей.

"Вызывает крайнюю озабоченность настойчивая негуманность шведских властей, подрывающая отношения между двумя странами и вызывающая возмущение российской общественности", - сказал Камынин.

По его словам, "вряд ли такая ситуация вяжется с тем образом Швеции, который существует в российском общественном мнении", сообщает РИА "Новости".

Камынин сообщил также, что российское посольство поддерживает регулярный контакт с задержанным россиянином и делает все, чтобы помочь ему "преодолеть совершаемую против него несправедливость".

"Нас в очередной раз удивляет решение шведской стороны, в очередной раз, как известно, продлен срок содержания под стражей российского ученого Андрея Замятнина, при этом ему не были предъявлены никакие конкретные обвинения", - заявил Михаил Камынин.

Кроме того, посольство Швеции в России не будет чинить искусственных препятствий получению шведской визы супругой Андрея Замятнина Викторией. "Она может подавать правильно оформленные документы на визу, как любой другой российский гражданин. Виза ей будет также быстро оформлена, как и всем - за 6 дней со дня подачи документов", - сказала "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь посольства Швеции в Москве Кристина Йохансон.

"Мы не собираемся ставить искусственных препятствий. Зачем это нам?" - сказала она.

Пресс-секретарь отметила, что в виде исключения накануне посольство в сжатые сроки выдало шенгенскую визу корреспонденту российского телеканала, который собирался ехать в Стокгольм для освещения ситуации с Замятниным.

Андрей Замятнин, работавший по контракту в лаборатории генетики при Уппсальском сельскохозяйственном университете и занимавшийся болезнями растений, по решению шведского суда был взят под стражу по подозрению в шпионаже 15 февраля 2006 года. Ученый содержится в следственном изоляторе Кроноберг.

В полиции безопасности отказываются сообщить, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина, и касаются ли обвинения гражданских или военных секретов.

Стокгольмский суд в четверг в третий раз продлил срок содержания Замятнина под стражей - до 12 апреля.