Стивен Джеррард
 
Стивен Джеррард
Архив NEWSru.com

Лондонский футбольный клуб "Челси" открыл очередной сезон охоты на капитана "Ливерпуля" Стивена Джеррарда. Клуб Романа Абрамовича предложил победителям Лиги чемпионов рекордную для британского футбола сумму в размере 32 миллионов фунтов стерлингов ($56,28 миллиона) за переход Джеррарда, сообщает британская газета The Mirror. При этом предложение чемпионов Англии может возрасти до 35 миллионов фунтов, если полузащитник сборной страны покажет хорошие результаты.

В настоящее время рекордным трансфером в Британии остается переход в 2002 году в "Манчестер Юнайтед" из "Лидса" защитника Рио Фердинанда за 29,1 миллиона фунтов. Источник утверждает, что "Ливерпуль" в ответ предложил 25-летнему Джеррарду продление контракта до 2009 года и недельное жалование в размере 100 000 фунтов.

В борьбу за главного героя фантастического финального матча Лиги чемпионов, чье нежелание продлевать контракт с "Ливерпулем" делает его хитом трансферного рынка, незамедлительно включился и мадридский "Реал". Испанцы готовы предложить за 25-летнего полузащитника 35 миллионов фунтов. Как отмечает Mirror, перебить эту цену команде Абрамовича труда не составит, однако личный контракт Джеррарда, благодаря более мягкой налоговой системе в Испании, может достичь 160 тысяч фунтов в неделю.

Включение в гонку "Реала" вынуждает лондонцев, которые вообще хотели приобрести Джеррарда "по дешевке" (за 18 миллионов фунтов), начать поигрывать своими финансовыми мускулами. По оценкам источника, в ближайшее время стоит ожидать от "Челси" повышения предложения.

Оба покупателя уверены, что Джеррард достанется именно им. Испанцы считают, что, покинув "Ливерпуль", Стивен захочет переехать подальше от Англии, чтобы избежать праведного гнева манкунианских болельщиков. Руководство "Челси" же полагает, что Джеррард вряд ли пожелает столь кардинально менять свою жизнь, и переезд в Лондон будет для него оптимальным шагом.

Напомним, что ровно год назад "Челси" уже пытался приобрести Джеррарда. Капитан "Ливерпуля" очаровал руководство лондонского клуба и его тренера Жозе Моуринью своей игрой на ЕВРО-2004, где сборная Англии закончила выступление на четвертьфинальной стадии после проигрыша по пенальти португальцам. В результате Абрамович готов был отдать "Ливерпулю" за Джеррарда двух своих основных полузащитников - игрока сборной Ирландии Дамьена Даффа и Скота Паркера, а также 20 миллионов фунтов. Общая сумма сделки могла составить 50 миллионов фунтов стерлингов. Однако полузащитник заявил тогда, что связывает будущее со своим нынешним клубом, чем привел Абрамовича "во взволнованное состояние", а менеджеров "Челси" попросту шокировал.