Американский телеканал CBS 11 февраля в воскресной программе "60 минут" Скотта Пелли покажет первое телевизионное интервью бежавшего за океан экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, чьи показания привели к допинг-скандалу в российском спорте
 
Американский телеканал CBS 11 февраля в воскресной программе "60 минут" Скотта Пелли покажет первое телевизионное интервью бежавшего за океан экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, чьи показания привели к допинг-скандалу в российском спорте
©РИА Новости / Валерий Мельников

Американский телеканал CBS 11 февраля в воскресной программе "60 минут" Скотта Пелли покажет первое телевизионное интервью бежавшего за океан экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, чьи показания привели к допинг-скандалу в российском спорте.

В нем информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) с измененным лицом утверждает, что президент России Владимир Путин по-прежнему хочет его убить, желая заставить замолчать.

По данным СМИ, информатору сделали ряд пластических операций по изменению внешности в рамках программы защиты свидетелей в США. Именно поэтому он давал показания на заседании Спортивного арбитражного суда (CAS) посредством видеоконференции, скрывая за экраном свое новое лицо.

Внешний вид Родченкова был еще раз радикально изменен перед эфиром программы CBS, так как беглый химик продолжает жить в страхе в Соединенных Штатах. Он предстал без усов, с крашеными волосами и новыми губами.

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории бежал из РФ в 2015 году и стал одним из главных информаторов WADA, которое расследовало случаи употребления допинга в российском спорте.

В 2016 году он рассказал New York Times о государственной допинговой программе России, что послужило катализатором для международного скандала и самых масштабных санкций в истории олимпийского движения.

Российские власти неоднократно опровергали утверждения Родченкова, заявлявшего о подмене допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. В сентябре нынешнего года Басманный суд Москвы заочно арестовал беглого ученого по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним, что Родченкову удалось бежать за океан за месяц до загадочных смертей двух своих коллег. В феврале 2016 года скончался бывший глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вячеслав Синев. Позднее в том же месяце ушел из жизни бывший исполнительный директор агентства Никита Камаев. Чиновник, собиравшийся написать книгу о деятельности РУСАДА, умер на 51-м году жизни от внезапного сердечного приступа после лыжной прогулки.

В конце января Родченков дал первое после бегства интервью журналисту Хайо Зеппельту, в котором заявил о непосредственном участии Путина в государственной допинговой программе РФ.