WADA пытается обезопасить систему ADAMS, чтобы анализы спортсменов не становились достоянием общественности
 
WADA пытается обезопасить систему ADAMS, чтобы анализы спортсменов не становились достоянием общественности
Reuters

Всемирное антидопинговое агентство сотрудничает с международными правоохранительными органами для защиты своей системы ADAMS, после того как она была взломана хакерами, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте WADA.

Хакерская группа Fancy Bears 13 сентября опубликовала результаты взлома баз данных WADA. В документах говорится, что агентство разрешало принимать запрещенные вещества американским олимпийским чемпионкам - теннисисткам Серене и Винус Уильямс, гимнастке Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн. Также согласно опубликованным документам, Байлз и Делле Донн в августе сдали положительные допинг-тесты, но не были дисквалифицированы и завоевали золотые медали на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

В ночь на 15 сентября хакеры опубликовали данные еще 25 спортсменов, включая серебряного призера Олимпиады-2016 российского боксера Мишу Алояна, а в пятницу вышла третья часть документов, в которых упомянуты 11 спортсменов из пяти стран, включая девять призеров Олимпиады в Рио.

"В своих первых публикациях хакерская группа угрожала публикациями еще больше данных в течение долгого времени. Поэтому, к сожалению, это не является неожиданным, и мы должны быть готовы к другим публикациям. Все заинтересованные стороны должны знать, что представителями WADA проводятся консультации на самых высоких уровнях с международными правоохранительными органами, а также с ведущими экспертами в сфере кибербезопасности, чтобы гарантировать, что система ADAMS останется защищенной", - говорится в заявлении.

Ранее гендиректор WADA Оливье Ниггли выразил уверенность, что кибератаки идут из России, и призвал российские власти сделать все возможное для прекращения деятельности хакеров. Министр спорта РФ Виталий Мутко в связи с этим заявил, что попросит соответствующие российские органы оказать WADA содействие, отмечает "Р-Спорт".