Григорий Родченков
 
Григорий Родченков
Global Look Press

Российские велогонщики Кирилл Свешников, Дмитрий Соколов и Дмитрий Страхов, которых не допустили к Олимпиаде-2016, направили письмо с доказательствами о том, что показания бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, которые фигурируют в докладе независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, нельзя оценивать в качестве источника объективной информации и просят исключить их из этого доклада.

Как сообщил "Р-Спорт" представитель спортсменов Андрей Митьков, соответствующие документы были отправлены в Международный олимпийский комитет, WADA, Международный союз велосипедистов, Ассоциацию летних олимпийских видов спорта, Ассоциацию национальных олимпийских комитетов и самому Макларену.

Спортсмены просят в письме исключить из доклада Макларена все части, прямо или косвенно основанные на показаниях Родченкова, назначить уполномоченную комиссию независимых экспертов международного уровня для оценки и тщательной проверки выводов доклада. "А также выводов WADA в отношении нас, трех спортсменов-велосипедистов. Принимая во внимание важность рассматриваемых вопросов, мы уверены, что знаменитые эксперты в сфере науки и права из различных стран должны работать совместно в рамках этой комиссии", - говорится в письме.

"Мы уверены, что необходимо осуществить вышеуказанные меры без каких-либо сомнений, так как под угрозой сама идея борьбы с допингом и чистота спорта в целом. Мы готовы ответить на любые вопросы или предоставить любую документацию, которая может быть необходима для доказательства нашей невиновности и честности. Мы надеемся, что естественное право человека на справедливость и честность восторжествуют", - отмечается в заявлении спортсменов.