В Молдавии назначена дата проведения референдума, в ходе которого должно решиться, каким образом в дальнейшем будет избираться президент
 
В Молдавии назначена дата проведения референдума, в ходе которого должно решиться, каким образом в дальнейшем будет избираться президент
НТВ

В Молдавии назначена дата проведения референдума, в ходе которого должно решиться, каким образом в дальнейшем будет избираться президент. 5 сентября определится, будут ли и дальше парламентарии определять главу государства или это право перейдет ко всем гражданам страны, передает "Интерфакс".

Такое решение принял правящий альянс "За европейскую интеграцию". В него входят четыре либерально-демократические партии. После референдума определится и дата роспуска нынешнего парламента, также оказавшегося несостоятельным.

Ранее альянс не смог прийти к единому мнению о дате роспуска нынешнего парламента. Если на референдуме решится, что президент теперь будет избираться на всеобщих выборах, то досрочные парламентские выборы проведут одновременно с президентскими в ноябре.

Напомним, что эта процедура предусмотрена конституцией страны, если парламентарии не могут выбрать президента в ходе двух попыток. Так и произошло в этот раз. В данном случае роспуск парламента предполагался на 16 июня, когда истекал год с момента предыдущего роспуска.

Однако и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу неоднократно заявлял, что указ о роспуске парламента будет подписан только после изменения Конституции в части процедуры избрания президента.

"Мы не можем допустить проведения выборов в нынешних условиях, так как ситуация, вероятнее всего, снова повторится. Очевидно, что ни у одной партии не будет большинства в 61 из 101 голоса в парламенте, чтобы избрать президента. И что, мы каждый год будем проводить выборы? Законодательство надо менять, чтобы впредь избежать подобных кризисов", - заявлял ранее Гимпу.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности компромисса с оппозиционной партией коммунистов, которые призывают отказаться от референдума и осуществить конституционную реформу в парламенте, Гимпу сказал, что он не может доверять коммунистам.

В настоящее время для избрания главы государства кандидату необходимо получить не менее 61 голоса из 101 депутата парламента. После выборов 5 апреля 2009 года Партия коммунистов располагала 60 мандатами, но оппозиция бойкотировала выборы президента и добилась роспуска парламента. После досрочных выборов 19 июля 2009 года Партия коммунистов перешла в оппозицию, а четыре партии либеральной и демократической ориентации сформировали правящий Альянс за европейскую интеграцию. Однако избрать президента вновь не удалось. У правящей коалиции 54 голоса, у коммунистов - 43, в парламенте также четыре независимых депутата, которые ранее покинули партию регионов.