Входящая в Блок Юлии Тимошенко и возглавляемая премьером Крыма Анатолием Матвиенко Украинская республиканская партия "Собор" требует расследования обвинений в "коррупции и превышении полномочий", выдвинутых бывшим госсекретарем Александром Зинченко
 
Входящая в Блок Юлии Тимошенко и возглавляемая премьером Крыма Анатолием Матвиенко Украинская республиканская партия "Собор" требует расследования обвинений в "коррупции и превышении полномочий", выдвинутых бывшим госсекретарем Александром Зинченко
Архив NEWSru.com

Входящая в Блок Юлии Тимошенко и возглавляемая премьером Крыма Анатолием Матвиенко Украинская республиканская партия "Собор" требует расследования обвинений в "коррупции и превышении полномочий", выдвинутых бывшим госсекретарем Александром Зинченко в адрес ряда руководителей государства и политиков. Однако при этом он должен представить конкретные факты в подтверждение этих обвинений.

Напомним, на пресс-конференции 5 сентября подавший двумя днями ранее в отставку с поста госсекретаря Зинченко обвинил в коррумпированных действиях секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и лидера парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко.

В заявлении УРП "Собор", текст которого передан во вторник в "Интерфакс", в частности, говорится: "УРП "Собор" глубоко встревожена острым публичным конфликтом между руководящими фигурами новой властной команды и теми обвинениями в антиконституционных и коррупционных действиях относительно отдельных высоких должностных лиц, ставших достоянием широкой общественности".

Партия связывает этот конфликт "не с межличностными проблемами, а с проявлением серьезного кризиса в высших эшелонах власти, следствием которого стал ряд противоречивых, а то и откровенно ошибочных решений и заметное снижение доверия ко всем властных персонам и институтам, зафиксированное социологами". В УРП считают, что такая ситуация является серьезной угрозой демократическим завоеваниям "оранжевой революции", отмечая опасность реставрации "порочной и аморальной системы управления" времен президентства Леонида Кучмы.

"УРП "Собор" требует проведения всестороннего и объективного расследования обвинений, прозвучавших со стороны бывшего государственного секретаря Украины Зинченко. В то же время партия считает, что Зинченко должен предоставить конкретные факты в подтверждение своих обвинений", - говорится в заявлении. Партия также призывает лиц, против которых выдвинуты эти обвинения, "по личной инициативе прекратить исполнение своих полномочий вплоть до завершения расследования".

Как говорится в заявлении, партия "призывает президента Украины Виктора Ющенко осуществить немедленное переформатирование секретариата президента и Совета национальной безопасности и обороны Украины, приведя деятельность этих органов в соответствие с требованиями Конституции и законов Украины". При этом УРП "Собор" просит президента "быть последовательным в своих намерениях отделить бизнес от политики и очистить власть на всех уровнях от коррупционеров".

В УРП "Собор" также поддерживают инициативу создания совещательного президентского совета из числа наделенных неоспоримым авторитетом в обществе общественных и религиозных деятелей, ученых, писателей, деятелей культуры, который должен способствовать поддержанию системного диалога главы государства с общественностью.

Глава СНБО Порошенко просит возбудить уголовное дело по обнародованным Зинченко фактам

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Петр Порошенко сообщил, что обратился к силовым органам с просьбой возбудить уголовное дело по фактам, обнародованным в понедельник ушедшим в отставку госсекретарем Александром Зинченко. Кроме того, Порошенко опроверг слухи, что он подписал заявление об отставке.

После завершения заседания СНБО во вторник Порошенко рассказал журналистам, что подписал в течение дня два документа. "Первый документ - это письмо в генеральную прокуратуру, СБУ и МВД, где попросил возбудить уголовное дело по фактам, которые обнародованы вчера господином Зинченко, провести тщательное расследование, допрос тех, кто фигурировал во вчерашнем заявлении, и принять обоснованное объективное процессуальное решение", - сказал Порошенко.

"В случае наличия состава преступления или подтверждения информации возбудить дело, в случае отсутствия подобной информации - принять процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - добавил он.

"Я уверен, что это решение станет основанием, аргументацией для суда, поскольку вторым документом, который я подписал, было исковое заявление к господину Зинченко. В этом заявлении я требую предоставить в суде любые доказательства обнародованной вчера информации", - сообщил он.