В Баку объявили об уничтожении машины с армянскими военными на границе Нагорного Карабаха
 
В Баку объявили об уничтожении машины с армянскими военными на границе Нагорного Карабаха
Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyi / www.youtube.com

Министерство обороны Азербайджана сообщило об уничтожении транспортного средства Вооруженных сил Армении вместе в военнослужащими на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. В Ереване и Степанакерте это опровергли.

"Вечером 9 февраля на агдере-тертерском направлении фронта точным огнем наших подразделений было уничтожено вражеское военное транспортное средство, в котором находился личный состав", - цитирует сайт 1news.az сообщение азербайджанского военного ведомства.

Также министерство опубликовало на YouTube видеоролик якобы с места событий. Правда, запись такого качества, что на ней сложно что-либо разобрать: смутно видно лишь что-то горящее.


Однако пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг данные азербайджанской стороны, а карабахские военные власти назвали ее "очередной дезинформацией" Баку, которая "никоим образом не соответствует действительности", передает агентство "Sputnik Армения".

Азербайджан и Армения регулярно обвиняют друг друга в провокациях и различных инцидентах в зоне конфликта в Нагорном Карабахе - спорной территории на границе с Арменией, на которую претендует Азербайджан.

Между тем в середине ноября прошлого года президент Армении Серж Саргсян рассказал о размещении в стране российских ракетных комплексов "Искандер" и назвал этот шаг вынужденной мерой, связанной с обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

28 января министр обороны Армении Виген Саргсян встретился в Ереване с первым заместителем министра обороны РФ Русланом Цаликовым и заместителем командующего Южным военным округом Александром Романюком при участии посла РФ в Армении Ивана Волынкина. На встрече обсуждался широкий спектр текущих вопросов двустороннего сотрудничества - по военному и военно-техническому направлениям, намечены перспективные шаги, сообщало Минобороны Армении.

Цаликов в ходе визита посетил 102-ю российскую военную базу в Гюмри. Саргсян на встрече отметил, что армяно-российское сотрудничество и военная база РФ в Армении являются важными факторами обеспечения региональной безопасности и стабильности.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.

В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.