На Украине задержали очередного российского военного, который направлялся в Приднестровскую Молдавскую республику с агитационным материалом самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР)
 
На Украине задержали очередного российского военного, который направлялся в Приднестровскую Молдавскую республику с агитационным материалом самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР)
Oleh Slobodyan / www.facebook.com

На Украине сообщили о задержании очередного российского военного, который якобы воевал в Донбассе и был знаком с ныне покойными главарями донецких сепаратистов Арсеном Павловым (позывной Моторола) и Михаилом Толстых (позывной Гиви).

Россиянин Валерий Гратов направлялся в Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР), но был задержан при попытке выехать с территории Украины по подложным документам, сообщил в понедельник на своей странице в Facebook официальный представитель госпогранслужбы Украины (ГПСУ) Олег Слободян.

По его словам, произошло это еще "в начале июня", однако поделиться информацией о задержании россиянина украинская сторона решила только почти месяц спустя.

По словам Слободяна, на границе Гратов предъявил украинским пограничникам паспорт гражданина Украины на имя Валерия Георгиевича Войтенко, а также телеграмму из непризнанного Приднестровья о тяжелом состоянии здоровья его матери.

Однако, отвечая на вопросы пограничников, мужчина путался в данных своего паспорта, что и вызвало подозрения. Для детального опроса гражданина в пункт пропуска прибыли офицеры оперативных подразделений Госпогранслужбы.

Мужчине предложили показать содержимое карманов и багажа. "Сопротивляясь, последний все-таки достал из карманов мобильный телефон (слайдер), на котором находились фото сепаратистских митингов, деньги, автобусные билеты", - сообщил Слободян.

Он добавил, что в ходе детального осмотра вещей подозреваемого в его куртке был обнаружен внутренний потайной карман, из которого изъяли лист бумаги с установочными данными и телефонами первых лиц ПМР и людей с РФ, орден "Красная звезда", смартфон и флэш-носители информации.

На флэш-картах якобы были обнаружены фотографии задержанного с командирами ДНР Моторолой, Гиви, а также с лидером ДНР Александром Захарченко. Кроме того, на них содержались видеозаписи обстрелов украинской территории; агитационные материалы ДНР и ЛНР; фотографии с мест боевых действий в Донбассе, в том числе в Дебальцево, Донецком аэропорту, Горловке, Снежном, Иловайске, а также "методические материалы по проведению разведывательно-диверсионных мероприятий и много другой интересной информации".

Пограничникам удалось установить настоящую личность задержанного. По их данным, Гратов - является полковником ВДВ РФ. По данным украинских СМИ, ранее он принимал участие в боевых действиях в Донбассе.

Так, украинский журналист Андрей Цаплиенко сообщил в Facebook, что Гратов находился в зоне боевых действий в ЛНР и ДНР с 29 августа 2014 года. Он был "инструктором" донбасских сепаратистов. В частности, полковник передавал им инструкции из Москвы. Журналист процитировал выдержки из этих инструкций: "БТР нужно жечь колеса коктейлями по одному борту. Соответственно, группы должны быть далеко не только в областной госадминистрации, а УЖЕ бродить по городу в гражданском. Срочно всех с бутылками бензина в одном кармане и платком в другом кармане (нет состава преступления до втыкания платка в горлышко) на крыши домов вокруг ОГА - они должны просто КИДАТЬ и КИДАТЬ коктейли на головы Хунты", - говорится в "инструкции".

Также он утверждает, что Гратов "был отмечен за выполнение боевых задач… Участие в боевых действиях: Луганск, Алчевск, Горловка, Макевка, Донецк, Снежное, Иловайск, Енакиево, Углегорск, Дебальцево".

Сам Гратов, несмотря на найденные у него "улики", свое участие в военных действиях на территории Украины категорически отрицает. По словам Цаплиенко, на претензии контрразведчиков полковник говорит, что не делал в Донбассе ничего незаконного, только "медали юбилейные раздавал, и все".

Объясняя фотографию, где он позирует на въезде в захваченный город Дебальцево с автоматом в руках, Гратов заявил, что приехал туда "с гуманитарной миссией", а автомат в руки ему дали "ради красивого кадра".

До войны в Донбассе "Саныч" занимался охраной президента Приднестровья

Цаплиенко пишет, что ранее Гратов являлся начальником Службы безопасности первого президента Приднестровья Игоря Смирнова, а после окончания срока его полномочий (в 2011 году) - перебрался в Москву.

По словам Слободяна, в Приднестровье Гратов направлялся в связи с планами российских спецслужб сделать его "заместителем" министра госбезопасности ПМР. Цаплиенко отмечает, что единственным условием для этого назначения было наличие у кандидата опыта ведения боевых действий в Донбассе на стороне самопровозглашенных республик.

После задержания Гратова пограничники передали его сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ). Советник главы МВД Украины, народный депутат Антон Геращенко написал в Facebook, что Гратов является "опасным террористом" и, одновременно, "ценнейшим источником информации о действиях российских спецслужб по захвату Крыма и провалившейся операции "Русская весна" на Донбассе" и назвал его задержание "большой победой". По его словам, операция по захвату Гратова готовилась украинскими спецслужбами "более полугода".

В свою очередь Цаплиенко сообщил, что россиянин ранее уже пересекал границу Украины по поддельному паспорту "несколько раз". На этот раз его планам помешало то, что украинская контрразведка заранее была осведомлена о том, что из Украины в Приднестровье будет переходить границу некий "Саныч", который пользуется паспортом на имя Валерия Войтенко.

В Молдавии Гратова обвиняли в наемничестве, но Киеву не выдали

Минобороны России и посольство РФ на Украине заявление украинских пограничников о задержании Гратова пока не комментируют. Между тем ранее Гратова задерживали 25 декабря 2014 года в аэропорту Кишинева из-за того, что он вез с собой символику самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также фотоархив из зоны боевых действий. По словам самого Валерия Гратова, сотрудники спецслужб Молдавии предъявили ему участие в наемничестве на стороне ДНР и ЛНР.

Как сообщало агентство "Тирас", первоначально предполагалось, что власти Молдовы передадут Валерия Гратова Украине, но после вмешательства представителей посольства России задержанный был депортирован вечерним рейсом в Москву.

Гратов - не единственный россиянин, задержанный недавно на Украине

Отметим, что за последнее время на Украине произошел целый ряд задержаний россиян. Так, в конце июня Госпогранслужба Украины сообщила о задержании двух российских пограничников, которые, по словам главы службы Виктора Назаренко, сбились с маршрута во время учений.

Незадолго до этого стало известно о задержании в Луганской области военного из Алтайского края Виктора Агеева. Минобороны России 28 июня отвергло сообщения о том, что он является российским военнослужащим.

Между тем сам Агеев в интервью украинским СМИ подтвердил, что является военнослужащим ВС РФ, проходящим военную службу по контракту и назвал номер своей воинской части.

Одним же из самых громких случаев стало задержание Киевом россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых украинские спецслужбы окрестили "бойцами ГРУ". Они были взяты в плен 16 мая 2015 года в районе города Счастье в зоне соприкосновения украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики. В ходе интервью задержанные пояснили, что являются военнослужащими российской армии. Однако Минобороны РФ это отрицало. Россиян обвинили в терроризме и приговорили к 14 годам лишения свободы каждого. Однако позднее их обменяли на украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную в РФ к 22 годам колонии.

По мнению СМИ, схема, примененная в случае с "бойцами ГРУ", может быть применена и в случае в Агеевым. Официально признавать Агеева действующим российским военнослужащим Москва не станет, но вытаскивать его из плена будут так же, как и Евгения Ерофеева и Александра Александрова, попавших в плен под Луганском, осужденных в Киеве и затем обменянных на Надежду Савченко, сказал источник "Ведомостей", близкий к Минобороны России.