Ньют Гингрич
 
Ньют Гингрич
Global Look Press

Будущий президент США Дональд Трамп пообещал назвать нового госсекретаря страны, главу американской дипломатии, в пятницу, 11 ноября. По сообщениям американских СМИ, главным претендентом на этот пост является бывший спикер палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич, который поддерживал американского миллиардера на протяжении избирательной кампании, пишет The New York Times.

Журналисты отмечают, что в число кандидатов на посты министров и советников Трампа входят представители его ближайшего окружения. В первую очередь, речь идет о сенаторе от штата Алабама Джеффе Сэшнсе - ключевом советнике Трампа по политическим вопросам, бывшем мэре Нью-Йорка Рудольфе Джулиани, губернаторе Нью-Джерси Крисе Кристи и Ньюте Гингриче.

По информации Politico, Гингрич является "ключевым сторонником Трампа" и основным кандидатом на пост госсекретаря США. При этом бывшего спикера палаты представителей Конгресса считают консерватором, который выступает против абортов, а также выделения дополнительных средств на охрану окружающей среды и социальную сферу.

В международной политике Гингрич придерживается жесткого курса в отношении "стран-изгоев". Также он резко критиковал политику администрации Барака Обамы, называя его "самым радикальным президентом в истории США". На выборах 2012 года Гингрич участвовал в республиканских праймериз, однако уступил Митту Ромни, напоминает РИА "Новости".

Среди других претендентов на должность главы американской дипломатии называются глава сенатского комитета по иностранным делам Роберт Коркер и бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон. Сам Коркер ранее говорил о готовности "серьезно рассмотреть" такую возможность, отмечают журналисты.

Ранее Bloomberg со ссылкой на несколько источников в Кремле писало, что, несмотря на высказанные некоторыми аналитиками надежды на налаживание российско-американских отношений после победы на выборах президента США Дональда Трампа и откровенную радость депутатов Госдумы в связи с итогами голосования, российский лидер Владимир Путин, скорее всего, будет осторожен в выстраивании связей с новым главой Белого дома.

Путин и его команда публично приветствовали шанс на новые, более конструктивные отношения с США с избранием Трампа, отмечается в статье. Президент РФ одним из первых поздравил Трампа с победой над его соперницей Хиллари Клинтон, но был довольно сдержан в оценках перспектив перезагрузки испортившихся из-за украинского кризиса отношений с Вашингтоном.

Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно делал заявления, свидетельствующие о его симпатиях как лично к Путину, так и к России, а также о его готовности наладить отношения между двумя странами. Так, в июле в эфире американского телеканала ABC во время дебатов с вице-президентом США Джо Байденом Трамп заявил, что, признав Крым частью РФ, Вашингтон сможет заручиться помощью Москвы в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ).