Гульнара Каримова
 
Гульнара Каримова
Global Look Press

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова, которая, по неподтвержденным данным, с февраля этого года находится под бдительным надзором силовиков, вновь привлекла внимание СМИ. Поводом для этого стало заявление ее сына Ислама, из которого можно сделать вывод, что его матери грозит смертельная опасность.

Внук главы Узбекистана Ислама Каримова, бессменно правящего республикой со времен распада СССР, потребовал привести доказательства того, что его мать жива. "О ней по-прежнему ничего не известно", - заявил 11 июля сын Гульнары Каримовой в беседе с журналистом "Интерфакса".

"Я очень попросил бы тех, кто удерживает мою мать под так называемым "домашним арестом", показать фото или видео, где было бы видно, что с ней все в порядке", - заявил собеседник агентства. Под "так называемый домашний арест" Каримова попала после операции силовиков в ее собственном доме, которая проводилась 17 февраля этого года.

В письме, переданном британской телерадиокорпорации ВВС, Каримова писала, что "невозможно оставаться человеком, когда за тобой наблюдает камера, когда кругом вооруженные люди". Переживания сына Каримовой за ее жизнь могут быть связанны еще и с тем, что, по утверждению СМИ, с 26 июня она перестала отвечать на звонки.

Карьера 42-летней Гульнары Каримовой, некогда бывшей одной из самых влиятельных женщин Центральной Азии, была испорчена после того, как она осенью прошлого года впала в немилость отцу. В стране закрыли телеканалы, радиостанции и бутики, подконтрольные Каримовой.

Ранее старшая дочь президента Узбекистана, считающегося одним из самых авторитарных правителей в Центральной Азии, работала в министерстве иностранных дел республики. В разные годы она представляя страну в ООН, а также в Испании. Помимо этого, Каримова занималась дизайном ювелирных украшений и выступала на сцене под творческим псевдонимом "Гугуша".