Рижский областной суд перенес рассмотрение жалобы прокуратуры на оправдательный приговор лидеру латвийских "нацболов" Владимиру Линдерману
 
Рижский областной суд перенес рассмотрение жалобы прокуратуры на оправдательный приговор лидеру латвийских "нацболов" Владимиру Линдерману
Архив NEWSru.com

Рижский областной суд перенес рассмотрение жалобы прокуратуры на оправдательный приговор лидеру латвийских "нацболов" Владимиру Линдерману, обвинявшемуся в незаконном хранении оружия, передает "Интерфакс".

"Рассмотрение жалобы прокуратуры перенесено, однако дата рассмотрения еще не назначена",- сообщил в четверг член исполкома коалиции "Другая Россия" Александр Аверин.

Как заявляли ранее в прокуратуре рижского района Зиемелю, гособвинение считает решение суда необоснованным и незаконным. При этом, если кассационная инстанция оставит в силе оправдательный вердикт, Линдерман сможет обратиться в министерство юстиции с просьбой о компенсации за необоснованное обвинение и время, проведенное в тюрьме.

Суд Центрального района Риги оправдал Владимира Линдермана в начале июля.

Лидер латвийских нацболов, как сообщалось, обвинялся в незаконном хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ и в призывах к насильственному свержению государственной власти и к изменению государственного строя в Латвии.

Однако в суд было направлено только одно дело - о незаконном хранении огнестрельного оружия. За это преступление уголовное законодательство Латвии предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 15 лет. Из-за недостатка доказательств уголовное дело по другим эпизодам было прекращено.

29 февраля 2008 года Измайловский суд Москвы принял решение о выдворении из России нацбола, экстрадиции которого Латвия добивалась по обвинению в попытке покушения на бывшую тогда президентом страны Вайру Вике-Фрейбергу.

Измайловский суд признал Владимира Линдермана виновным в нарушении режима пребывания на территории России лица без гражданства и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 2 тысячи рублей с административным выдворением за пределы России.