Президент США отверг обвинения в непоследовательности американского курса в Ираке
 
Президент США отверг обвинения в непоследовательности американского курса в Ираке
Архив NEWSru.com

Президент США Джордж Буш отверг обвинения в утрате контроля над процессом формирования и реализации политики в отношении Ирака. Как заявил глава Белого дома, комментируя в понедельник этот вопрос в интервью ряду региональных американских телекомпаний, "человек, который руководит, - это я", сообщает ИТАР-ТАСС.

Высказывания Буша стали ответом на обращенный к нему в воскресенье влиятельным американским законодателем Ричардом Лугаром призыв добиться того, чтобы администрация США говорила на иракскую тему одним голосом и проводила в отношении Багдада хорошо скоординированный курс. Сенатор Лугар указал на то, что вице-президент Ричард Чейни, госсекретарь Колин Пауэлл, шеф Пентагона Дональд Рамсфелд и помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс высказываются по иракской проблематике в различном ключе.

Американский лидер не согласился с доводами о том, что нынешняя политика Вашингтона на иракском направлении отличается непоследовательностью. Буш утверждал, что Соединенные Штаты "добиваются хорошего прогресса в создании свободного Ирака".

Руководитель американской администрации не дал четкого ответа на вопрос о том, когда предполагается завершить оккупацию Ирака. По словам Буша, войска США будут выведены, "когда будет создан свободный и мирный Ирак, опирающийся на конституцию и выборы". "Естественно, мы бы хотели, чтобы это произошло как можно скорее", - сказал президент США.

Однако тут же добавил он, "мы помним, что подстегивание этого процесса создаст предпосылки для провала" реконструкционных усилий. "Если мы уйдем из Ирака прямо сейчас, это станет ужасной ошибкой", - убежден хозяин Белого дома.

В сенате США начались дебаты о выделении 87 млрд долларов на восстановление Ирака

В Сенате США в понедельник начались дебаты о выделении администрации дополнительных 87 миллиардов долларов, львиная доля которых пойдет на обеспечение безопасности и восстановление Ирака. Сравнительно небольшая сумма предназначена на аналогичные расходы в Афганистане.

Дискуссии в верхней палате, как ожидается, будут острыми, и демократы намерены подвергнуть резкой критике общую политику Белого дома в отношении Ирака.

Бюджетный дефицит в США в следующем году достигнет почти 500 млрд долларов. Таковы последние расчеты бюджетного управления конгресса США. Это означает, что по сравнению с нынешним годом дефицит увеличится на 80 млрд с выделением дополнительных средств на восстановление Ирака, которые запросил Буш, эта сумма увеличится еще на 87 миллиардов.

Согласно данным, которые представлены Сенату, 66 миллиардов достанутся военным и спецслужбам, из них 51 миллиард пойдут непосредственно на поддержание частей, находящихся в Ираке.

По оценкам Пентагона, месяц антитеррористической операции в Ираке стоит бюджету 3,9 млрд долларов. По оценке сенатора Карла Левина, члена комитета по обороне конгресса, месяц войны обходится в 4,5 млрд. Тем не менее, он уверен, что конгресс одобрит выделение дополнительных средств на борьбу с терроризмом.

Впрочем, в кулуарах Сената преобладает мнение о том, что, несмотря на остроту критики иракского курса Джорджа Буша, в конце концов, верхняя палата выделит запрашиваемые Белым домом дополнительные суммы, поскольку в предвыборный год никто не захочет выглядеть законодателем, ставящим под угрозу жизнь американских военных.

Часть расходов возьмут на себя союзники США

Европейская комиссия в течение 2 лет выделит крупную сумму на восстановление Ирака. Большая часть этих средств будет выделена Великобританией.

Европейская комиссия планирует выделить около 230 миллионов долларов на восстановление разрушенного войной Ирака. Около 17% этой суммы даст Великобритания, сообщает Reuters.

Английское правительство заявляет, что, с учетом грядущих ассигнований, всего, с начала военной операции, на Ирак было потрачено 880 миллионов долларов.