Лидер Партии регионов Украины и экс-премьер Виктор Янукович считает, что новым властям целесообразно объявить в стране политическую амнистию
 
Лидер Партии регионов Украины и экс-премьер Виктор Янукович считает, что новым властям целесообразно объявить в стране политическую амнистию
Архив NEWSru.com

Лидер Партии регионов Украины и экс-премьер Виктор Янукович считает, что новым властям целесообразно объявить в стране политическую амнистию. Об этом он сказал в среду вечером в интервью российскому телеканалу ТВЦ, передает украинский "5 канал".

"Та трещина, которая образовалась во время избирательной компании, сегодня углубляется и расширяется. И на данном этапе есть выход из этой ситуации: у президента, который хочет объединить страну, сегодня есть еще вариант, допустим, объявить политическую амнистию", - сказал Янукович.

После президентских выборов новая оппозиция неоднократно заявляла о политических преследованиях со стороны команды Виктора Ющенко, сообщает "Интерфакс". Так ранее он заявил, что в последние месяцы более 18 тысяч украинцев были уволены за политические убеждения.

И действительно, после смены власти на Украине на различных руководящих должностях было заменено в общей сложности 18 тысяч человек. Об этом говорил президент Украины Виктор Ющенко.

"Миллионы людей преследуются по политическим убеждениям, более 18 тысяч людей - врачей, учителей, рабочих - увольняются за то, что они не так думают", - сказал Янукович.

Лидер ПРУ заявил о необходимости немедленного освобождения из-под стражи главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова и экс-главы Закарпатской области Ивана Ризака, которые "вот уже долгое время сидят в тюрьмах".

"Сегодня Украина разделена на "наших" и "не наших". Мы хотим, чтобы Украина была единой, чтобы не было раскола", - заявил экс-премьер.

Ранее в апреле Партия регионов потребовала прекратить преследование инакомыслящих на Украине. Политсовет партии, выразив решительный протест против притеснений прав граждан, собственников и предпринимателей, призвал демократические силы Украины "координировать действия по восстановлению в стране стабильности и гражданского спокойствия".

"События на Украине после прихода новой власти вынуждают нас определить свое отношение к ней. Задекларированные во время выборов принципы прозрачности, откровенности, честности, открытости - все это оказалось лишь оберткой, под которой скрывались популизм и "революционная целесообразность", в основу которой положены захват власти, сведения счетов с оппонентами, стремление к личному обогащению", - подчеркивается в документе.

Напомним, что в последние месяцы на Украине были арестованы несколько видных политиков и деятелей культуры, которые на предыдущих выборах поддерживали Виктора Януковича.

Сам Янукович считает политическим преследованием арест главы донецкого областного совета Бориса Колесникова, который был задержан 6 апреля по обвинению в вымогательстве передачи чужого имущества с угрозой убийства.

На Украине также было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора и художественного руководителя Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки Михаила Резниковича, который был уволен с занимаемой должности.

Ранее более 50 артистов театра им. Леси Украинки в открытом письме к президенту Виктору Ющенко попросили его разобраться в ситуации вокруг театра. Они выразили обеспокоенность судьбой своего коллектива в связи с проверкой Генпрокуратуры, начавшейся сразу после выборов, на которых Резникович поддерживал соперника действующего президента – Виктора Януковича.