Постоянный совет ОАГ рассмотрит вопрос о созыве специальной встречи на уровне глав МИД в связи с конфликтом между Эквадором и Великобританией из-за основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
 
Постоянный совет ОАГ рассмотрит вопрос о созыве специальной встречи на уровне глав МИД в связи с конфликтом между Эквадором и Великобританией из-за основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Global Look Press

Постоянный совет Организации американских государств (ОАГ) рассмотрит сегодня вопрос о созыве специальной встречи на уровне министров иностранных дел в связи с конфликтом между Эквадором и Великобританией из-за основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Такое решение принято на специальном совещании ОАГ, состоявшемся в ее штаб-квартире в Вашингтоне. Оно проводилось по просьбе постоянного представителя Эквадора в связи с ситуацией вокруг посольства этой страны в Лондоне, передает ИТАР-ТАСС.

- Австралия готова оказать Ассанжу консульскую поддержку

В эквадорском посольстве в Великобритании укрылся Джулиан Ассанж, выдачи которого добивается Швеция по обвинению в преступлениях сексуального характера.

Ранее власти Эквадора предоставили ему политическое убежище, однако глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что не даст Ассанжу свободно выехать из страны.

Основателю организации WikiLeaks грозит арест, как только он покинет экстерриториальную зону иностранного посольства.

Ассанж и его адвокаты опасаются, что если его экстрадируют в Швецию, то он будет выдан США, где ему грозит пожизненный тюремный срок за публикацию в интернете секретных документов американского правительства. Австралиец Ассандж уже давно находится в Великобритании, и вопрос о его выдаче рассматривается в лондонских судебных инстанциях.

Постпред Эквадора в ОАГ Мария Изабель Сальвадор сообщила, что в адрес ее страны, а также посольства в Лондоне звучат "угрозы со стороны Соединенного Королевства".

По ее словам, британские власти в письменном виде уведомили правительство Эквадора, что "имеют право арестовать г-на Ассанжа на территории посольства на основании Закона о дипломатических и консульских помещениях от 1987 года".

Эквадорский постпред в ОАГ заявила, что правительство ее страны "отвергает и осуждает неприкрытые угрозы" британских властей и считает их "неприемлемыми как с политической, так и юридической точки зрения".

Эти угрозы "представляют собой враждебную акцию со стороны государства, с которым Эквадор традиционно поддерживал отношения дружбы и сотрудничества", подчеркнула Мария Изабель Сальвадор.

Пресс-служба ОАГ сообщила, что на специальном совещании присутствовали постпреды стран-членов этой организации, в том числе США, а также представители Великобритании и Швеции, имеющих статус постоянных наблюдателей.

Постоянный совет - исполнительный орган - ОАГ соберется сегодня на свое совещание в Вашингтоне, чтобы рассмотреть вопрос о созыве встречи на уровне глав МИД, в 15:00 по местному времени (23:00 мск).

Членами ОАГ являются 35 государств Северной и Южной Америки, постоянными наблюдателями - более 60 стран, включая Россию.

Австралия готова оказать Ассанжу консульскую поддержку

Австралия готова предоставить Джулиану Ассанжу консульскую поддержку, однако он до сих пор за ней не обращался. Об этом сообщил министр по делам окружающей среды Австралии Тони Берк, комментируя события, разворачивающиеся с его соотечественником, продолжающем укрываться в посольстве Эквадора в Лондоне.

"Джулиан Ассанж является австралийским гражданином, и если ему потребуется наша консульская поддержка, то она будет оказана", - подчеркнул министр.

По словам Берка, Ассанж ни разу не пытался установить контакт с австралийскими дипломатами и официальными лицами в Лондоне.

Правительство Австралии пока не смогло установить контакт и с властями Эквадора. "Мы попытались дозвониться (до Эквадора) сегодня утром, но пока не смогли этого сделать", - уточнил австралийский министр.