Глава Всемирного союза мусульманских богословов шейх Юсеф аль-Кардауи посоветовал полковнику Муамару Каддафи "последовать примеру бывших президентов Египта и Туниса" и покинуть Ливию
 
Глава Всемирного союза мусульманских богословов шейх Юсеф аль-Кардауи посоветовал полковнику Муамару Каддафи "последовать примеру бывших президентов Египта и Туниса" и покинуть Ливию
Wikipedia

Глава Всемирного союза мусульманских богословов шейх Юсеф аль-Кардауи посоветовал полковнику Муаммару Каддафи "последовать примеру бывших президентов Египта и Туниса" и покинуть Ливию.

"Каддафи стал палачом своего народа, он пролил потоки крови", - заявил один из самых авторитетных фундаменталистов, возвратившийся на днях в Каир из ссылки, передает ИТАР-ТАСС.

В интервью Al-Jazeera 80-летний египетский проповедник призвал "сыновей Омара Мухтара (ливийского вождя, поднявшего восстание против Муссолини), вооруженные силы и племена Ливии свергнуть диктатора".

По его словам, Каддафи, который "присвоил себе народные богатства", больше не сможет оставаться у власти, и он неизбежно разделит судьбу Зин аль-Абидина бен Али и Хосни Мубарака.

Шейх аль-Кардауи, который в числе первых приветствовал восстание египтян, призвал ливийский народ "к стойкости, сплочению и продолжению пути, благословенного Аллахом, который восстановит честь и права".

Для Ливии, подчеркнул он, наступило "время перемен и возвращения в современный мир, приобщения к его культурным ценностям".

Популярный богослов позиционирует себя как противник религиозного экстремизма и называет ислам - "посланием мира, любви и толерантности, а не ненависти и вражды".

Ближневосточные аналитики полагают, что появление в Каире - политическом центре арабского мира - столь яркой фигуры, как аль-Кардауи, которого называют суннитским Хомейни, может придать "зеленый оттенок" движению за перемены и обновление не только в Египте, но и во всем регионе.