Президент Сирии Башар Асад заявил, что ни один гражданин его страны не предстанет перед международным трибуналом по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири
 
Президент Сирии Башар Асад заявил, что ни один гражданин его страны не предстанет перед международным трибуналом по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири
Reuters

Президент Сирии Башар Асад заявил, что ни один гражданин его страны не предстанет перед международным трибуналом по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. По его словам, Сирия не поступится своим суверенитетом, и если в ходе следствия будет установлена причастность какого-либо сирийского гражданина к преступлению, то он "будет считаться предателем" и подвергнется суду по сирийским законам, сообщает ИТАР-ТАСС. Виновному в национальной измене в Сирии грозит смертная казнь.

Сирийский лидер вновь отверг причастность Дамаска к гибели видного ливанского политика. "Прежде чем выдвигать обвинения в адрес Сирии, должны быть представлены доказательства", - подчеркнул он.

Асад отметил, что ООН заключила соглашение об учреждении трибунала с правительством Ливана, но не с Сирией. "С Дамаском никаких консультаций не проводилось, поэтому создание этого судебного органа является внутренним делом Ливана", - сказал он.

По мнению сирийского президента, политический кризис в соседней стране может быть урегулирован путем проведения досрочных парламентских выборов, что является "логичным и конституционным решением", или через создание правительства национального единства.

Асад также дал понять, что пока не будут восстановлены политические связи между Дамаском и Бейрутом, обмен посольствами невозможен.

Напомним, что на прошлой неделе бельгийский прокурор Серж Браммерц, возглавляющий независимую комиссию ООН, расследующую убийство Харири, заявил, что международные следователи, работающие в Бейруте, приблизились "к подлинной картине преступления". По его словам, убийство экс-премьера Ливана преследовало политические цели - не допустить его победы на парламентских выборах в мае-июне 2005 года.

Браммерц констатировал удовлетворительный уровень взаимодействия с Сирией в расследовании убийства бывшего главы ливанского правительства. Согласно выводам, которые сделал его предшественник - германский детектив Детлев Мехлис (бельгиец сменил его в январе 2006 года), к гибели Харири причастна группа офицеров сирийских спецслужб. Между тем некоторые политики склонны считать, что приказ на убийство Харири отдал лично президент Сирии Башар Асад.

Видный ливанский политик был убит 14 февраля 2005 года, на пути следования его кортежа был устроен взрыв мощной бомбы. Вместе с Харири погибли его телохранители и помощники - всего 22 человека. Гибель Харири спровоцировала острый политический кризис в стране и ускорила вывод сирийского воинского контингента из Ливана.