Россия начала официальные переговоры об экстрадиции на родину российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам заключения за намерения о контрабанде наркотиков, сообщают "Известия"
 
Россия начала официальные переговоры об экстрадиции на родину российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам заключения за намерения о контрабанде наркотиков, сообщают "Известия"
Официальный сайт в поддержку Константина Ярошенко

Россия начала официальные переговоры об экстрадиции на родину российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам заключения за намерения о контрабанде наркотиков, сообщают "Известия".

"Ярошенко через дипломатов передал нам обращение, в котором рассказал, что боится за свою жизнь в американской тюрьме, и попросил его экстрадировать в Россию на основании Конвенции о передаче осужденных лиц", - рассказал изданию источник в Минюсте России, как передает "Интерфакс".

Газета отмечает, что российские юристы запросили у властей США материалы дела по российскому летчику, чтобы запустить стандартную процедуру экстрадиции.

Однако США материалы России не предоставляют, объясняя это внутренними правилам, ведь приговор Ярошенко пока не вступил в законную силу, не прошел все судебные инстанции, подчеркивает издание.

"Сложность заключается и в том, что сам Ярошенко до сих пор не решил, будет ли он подавать апелляцию или нет. Апелляционный процесс в США может растянуться на годы", - объяснил "Известиям" источник в МИДе.

Он также добавил, что американцы обычно дают добро на экстрадицию только после того, как иностранец отсидит у них половину срока.

Между тем газета отмечает, что по Конвенции о передаче осужденных от 1983 года в Россию из США был выдан лишь один человек – бывший дипломат ООН Владимир Кузнецов, осужденный федеральным судом в Нью-Йорке за отмывание денег.

"За последние десять лет с подобной просьбой в Минюст России обратились уже 20 человек, однако все они получили отказ", - подчеркивает издание.

В свою очередь жена российского летчика Виктория Ярошенко в беседе с изданием выразила обеспокоенность состоянием здоровья мужа. "В последние дни он неожиданно перестал звонить и присылать сообщения по электронной почте. Я боюсь, не случилось ли с ним чего. Недавно в тюрьме был карантин из-за эпидемии оспы. Весь лагерь не выпускали из бараков на прогулки", - рассказала она.

Виктория Ярошенко также заметила, что здоровье ее мужа подорвано, а медпомощь ему там не оказывают. Кроме того, в последнее время у нее создалось впечатление, что российские власти бросили все силы на освобождение из тюрьмы бизнесмена Виктора Бута, а про ее мужа забыли, заявила она "Известиям".

Ранее сообщалось, что МИД РФ нашел правовой способ вывезти осужденного в США на 25 лет Бута в Россию.