Украина и Европейский Союз парафировали текст Соглашения об ассоциации, "неотъемлемой частью которого будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли"
 
Украина и Европейский Союз парафировали текст Соглашения об ассоциации, "неотъемлемой частью которого будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли"
НТВ

Украина и Европейский Союз парафировали текст Соглашения об ассоциации, "неотъемлемой частью которого будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли", говорится в совместном заявлении глав делегаций, обнародованной в Брюсселе в пятницу.

Однако, как утверждают источники в дипкорпусе ЕС, глава украинской делегации, замминистра иностранных дел Павел Климкин, и глава переговорной группы Евросоюза Мирослав Лайчак проставили подписи только на той части соглашения, где речь идет о политической ассоциации, сообщают "Украинские новости".

Что же касается части о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, то подписи были поставлены только на первой и последней странице этого блока: отдельные моменты еще будут уточняться и юридически согласовываться на протяжении нескольких месяцев, отмечает издание.

При этом "обе стороны выразили общее обязательство предпринять дальнейшие технические меры, необходимые для подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации", отмечается в заявлении. Вместе с тем, в документе отсутствуют конкретные сроки, что связано с требованиями Брюсселя к Киеву в отношении изменения ситуации в стране в плане следования основным европейским принципам и верховенства права, передает "Интерфакс".

Процедура парафирования - это утверждение текста соглашения, в ходе которого главы переговорных делегаций ставят свои подписи на всех страницах соглашения, закрепляя таким образом суть достигнутых договоренностей. Дипломаты Украины и ЕС не один раз подчеркивали, что это сугубо техническая процедура, не имеющая политического веса, замечает NEWSru.ua.

При этом сегодняшнее парафирование Соглашения об ассоциации Украина-ЕС является только первым этапом процесса, а второй состоится только после того, как соглашение по глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации, будет готово в полном объеме. А для этого понадобится еще около двух месяцев.

Украина и ЕС в декабре 2011 года завершили переговоры по Соглашению об ассоциации, которые вели с сентября 2008 года. Для вступления в силу соглашения необходимо его подписание президентами и ратификация Верховной Радой, Европейским парламентом и национальными парламентами всех стран-членов ЕС.

Уже известно, что ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в немецком Бундестаге на данном этапе невозможна. Об этом заявил председатель парламентского комитета по делам ЕС Гунтер Крихбаум.