Московский Театр на Таганке отметит 23 апреля свой 50-летний юбилей премьерой спектакля "Таганский фронт", в котором в этот вечер вместе с прославленной труппой на сцену выйдут лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук и саксофонист Сергей Летов
 
Московский Театр на Таганке отметит 23 апреля свой 50-летний юбилей премьерой спектакля "Таганский фронт", в котором в этот вечер вместе с прославленной труппой на сцену выйдут лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук и саксофонист Сергей Летов
Russian Look

Московский Театр на Таганке отметит 23 апреля свой 50-летний юбилей премьерой спектакля "Таганский фронт", в котором в этот вечер вместе с прославленной труппой на сцену выйдут лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук и саксофонист Сергей Летов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пиар-агентство "Бедуш & Маренникова".

В пьесе "Таганский фронт", посвященной знаменитому театру и его создателю Юрию Любимову, задействовано три поколения актеров. Автор текста и режиссер спектакля - Владислав Маленко, поэт, актер, сам "уроженец" Таганки с почти 20-летним стажем. А музыку написал Юрий Шевчук, который выйдет на сцену вместе с артистами спектакля, чтобы исполнить финальную песню. Саксофоны и флейты другой легенды - Сергея Летова - будут сопровождать постановку весь вечер.

Действие начнется прямо на улице. Молодые поэты объединения "Мужской голос" на помосте из досок будут встречать зрителей у станции метро и провожать их в театр. Фойе также станет сценической площадкой. Но главное действие развернется на сцене - впервые за много лет несколько поколений актеров Театра на Таганке выйдут для того, чтобы разыграть спектакль, посвященный одному из самых любимых театров страны. Среди исполнителей - старожилы театра: легендарные Иван Бортник, Вениамин Смехов, Виталий Шаповалов. Среднее поколение Таганки представят Маргарита Радциг, Иван Рыжиков, Анастасия Колпикова, Игорь Пехович. "Первой скрипкой" на сцене, однако, станут молодые артисты театра.

Как рассказал ранее агентству режиссер, рассказывающий о судьбе легендарного театра "Таганский фронт" - это поэтическая мистерия, где будет место хроникам, заздравным тостам, плачам. Она посвящается основателю театра Юрию Любимову, ушедшим и живым "солдатам" "Таганки": Владимиру Высоцкому, Семену Фараде, Ивану Дыховичному, Борису Хмельницкому, Валерию Золотухину... Особое место займет посвящение "абсолютному поэту сценографии" Давиду Боровскому. Среди героев постановки - композиторы Эдисон Денисов, Дмитрий Шостакович, Владимир Мартынов, Альфред Шнитке.

В работе над постановкой, по словам режиссера, помогла поэтесса Екатерина Султанова, которая сочинила пять женских монологов-посвящений. Автор музыки к спектаклю - Юрий Шевчук. Сценографию создал художник из Петербурга Василий Семенов.

"Этот спектакль - взгляд летчиков на свой самолет во время движения. Не ретроспекция, скорее футуристическая фантазия. Новое время, любовь, скорость, понимание будущего", - говорится в анонсе на сайте театра.

"Это не сражение против. Это сражение за, - рассказывает о спектакле Влад Маленко. - За традиции подлинной культуры. Культуры Маяковского и Блока, Бродского и Мейерхольда, Брехта и Чехова, которая всегда отличала Театр на Таганке. Мне очень хотелось создать спектакль, который бы стал олицетворением духа нашего театра. Изначально Таганка была театром молодых. Театром стихов и песен, театром твердого и чистого голоса. Сегодня подрастает новое поколение актеров и поэтов, и уже новые солдаты таганского фронта рвутся в бой. В этом - и обновление, и следование традиции. И я надеюсь, что наш необычный формат придется по вкусу искушенной московской публике".