Суд района Шишли в Стамбуле приговорил нобелевского лауреата по литературе, известного писателя Орхана Памука к штрафу в 6 тыс. турецких лир (около 4 тыс. долларов) за "оскорбление турецкого самосознания"
 
Суд района Шишли в Стамбуле приговорил нобелевского лауреата по литературе, известного писателя Орхана Памука к штрафу в 6 тыс. турецких лир (около 4 тыс. долларов) за "оскорбление турецкого самосознания"
Архив NEWSru.com

Суд района Шишли в Стамбуле приговорил нобелевского лауреата по литературе, известного писателя Орхана Памука к штрафу в 6 тыс. турецких лир (около 4 тыс. долларов) за "оскорбление турецкого самосознания", пишет турецкая газета Hurriyet Daily News and Economic Review. У писателя есть 15 дней на обжалование решения.

Поводом к иску послужило высказывание писателя в цюрихской газете Tages-Anzeiger в 2005 году, что "30 тысяч курдов и один миллион армян были убиты на этой земле, и никто не смеет об этом говорить. Только я делаю это". Его слова вызвали большой резонанс в Турции, многие заклеймили Памука предателем, националисты устроили шествие с призывами сжечь его книги.

В суд на писателя подал юрист Кемаль Керинчсиз и родные четверых турецких солдат, погибших в боевых действиях. Первоначально иск был отклонен - суд Шишли постановил, что нельзя определить ущерб, причиненный словами Памука конкретным представителям народа, коими и являются истцы. Однако апелляционная инстанция направила дело на новое рассмотрение. Суд должен был принять решение, принимая во внимание достоинство и самоуважение истцов, а также чувство принадлежности к народу.

В настоящее время один из потерпевших, бывший глава турецкой Ассоциации юристов Кемаль Керинчсиз, находится под арестом: он один из обвиняемых по делу об антиправительственной организации Ergenekon, которую, в частности, обвиняют в заговоре против Памука.

Орхан Памук получил Нобелевскую премию по литературе в 2006 год. Из-за своих высказываний в отношении геноцида армян и дискриминации турок он был вынужден уехать из Турции.

Недавно Орхан Памук, который в настоящее время живет и творит в США, в интервью афинской газете Kathimerini вновь подтвердил свои слова по поводу армян и курдов: "Я не отрекаюсь от своих заявлений, сделанных в свое время по поводу армян и курдов", - сказал турецкий писатель.

Международные организации и правозащитные организации широко освещали дело против Памука. В частности, комиссар по вопросам расширения ЕС Оли Рен отметил, что "это дело является лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько Турция соответствует стандартам ЕС".

О своей поддержке Памуку заявили всемирно известные писатели - Габриэль Гарсии Маркес и Марио Варгас Льоса, заявившие, что преследования в отношения турецкого писателя являются нарушением прав человека.