На Алтае замначальника Центра по борьбе с экстремизмом в чине подполковника заказал убийство
 
На Алтае замначальника Центра по борьбе с экстремизмом в чине подполковника заказал убийство
Архив NEWSru.com

В Алтайском крае высокопоставленного борца с экстремизмом подозревают в попытке организовать убийство.

Заместитель начальника Центра противодействия экстремизму при ГУВД по Алтайскому краю Василий Мандзюк, обвиняемый в незаконном обороте оружия и злоупотреблении должностными полномочиями, теперь подозревается в организации заказного убийства, сообщает Amic.ru со ссылкой на старшего помощника руководителя краевого следственного управления при прокуратуре края Людмилу Рязанцеву.

"Следователями установлено, что Мандзюк обратился к своему знакомому с предложением за вознаграждение совершить убийство 39-летнего мужчины, - пояснила Людмила Рязанцева. - Данный гражданин через посредника нашел лиц, которым сообщил анкетные данные и адрес рабочего офиса потерпевшего в Москве".

Преступление не было доведено до конца, поскольку исполнители не смогли установить точный адрес жертвы. О том, кем являлся "заказанный" подполковником Мандзюком мужчина, в управлении отказались сообщить в интересах следствия. Сейчас обвиняемый страж порядка находится под арестом.

Василий Мандзюк был задержан правоохранительными органами 31 марта по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном обороте оружия, передает "Интерфакс". В ходе предварительного расследования было установлено, что подполковник вступил в сговор с участниками преступной группировки и передал через посредника продавцу боеприпасов ручную гранату, взрыватель и взрывчатку.

В дальнейшем, считают следователи, чтобы продемонстрировать эффективность раскрытия преступлений в сфере незаконного оборота оружия и продвинуться по службе, Мандзюк выступил в качестве покупателя этих же взрывчатых веществ.

Сфальсифицированные им материалы оперативно-розыскной деятельности были переданы в органы дознания, после чего в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Теперь подполковнику Мандзюку также инкриминируют ч.3 ст.33, ч.2 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (организация и приготовление к убийству). Все дела будут объединены в одно уголовное производство.