На Ставрополье судят предприимчивого заключенного, который провернул крупную аферу даже не выходя на свободу. Представившись по телефону "вице-губернатором", мошенник похитил у банкирши свыше 16 миллионов рублей за заветное "покровительство"
 
На Ставрополье судят предприимчивого заключенного, который провернул крупную аферу даже не выходя на свободу. Представившись по телефону "вице-губернатором", мошенник похитил у банкирши свыше 16 миллионов рублей за заветное "покровительство"
Вести

На Ставрополье судят предприимчивого заключенного, который провернул крупную аферу, даже не выходя на свободу. Представившись по телефону "вице-губернатором", мошенник похитил у банкирши свыше 16 миллионов рублей за заветное "покровительство".

На днях уголовное дело, возбужденное в отношении осужденного Николая Скворцова, передано в суд, пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на пресс-службу Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Ставрополья.

Николай Скворцов сел в тюрьму еще 2000 году. 14 лет лишения свободы он получил за целый "букет" преступлений - разбой, убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничество, хулиганство и побег из-под стражи. Однако даже находясь за решеткой, рецидивист умудрился продолжить преступную деятельность, причем его поначалу ждал фантастический успех.

До недавнего времени казалось, что на уловки телефонных мошенников попадаются только простые граждане. Однако, как оказалось, даже банкиры бывают доверчивыми как дети, если речь заходит о высокопоставленном чиновнике, который готов "крышевать" их бизнес.

Оказавшись за решеткой, Скворцов не успокоился и вскоре придумал хитроумный план, который должен был в одночасье превратить зэка в миллионера, хоть и за решеткой. Для осуществления задуманного злоумышленнику нужен был только мобильный телефон.

Конечно, использование "мобильников" в колонии не допускается. Но ставропольский заключенный смог обойти запреты и заполучить орудие преступления.

В это время в одном из ставропольских банков предстояла служебная проверка его финансово-хозяйственной деятельности. Причем она могла вскрыть факты махинаций, поэтому директор филиала банка Евгения Носова днем и ночью ломала голову, как не нажить себе проблем от ревизоров "сверху".

Спасение, как подумала влиятельная бизнес-леди, пришло к ней в виде неожиданного телефонного звонка от человека, который представился ни много ни мало вице-губернатором края. Носова схватилась за озвученное незнакомцем предложение, как за спасительную соломинку.

Между тем, "вице-губернатор" заявил, что знает о проблемах с финансовой деятельностью банка и предстоящей проверке, но может повлиять на контролеров и избавить директора от головной боли.

Носова сразу согласилась, тем более что запрос "высокопоставленного чиновника" за свои услуги выглядел правдоподобно, поскольку соответствовал его большому рангу: за "покровительство" самозванец из губернской администрации потребовал 16,5 миллиона рублей.

Чтобы расплатиться со своим "спасителем", банкирша взяла деньги из кассы учреждения, которым и руководила. Дань "чиновнику" она передавала по частям, причем в роли посредников выступали таксисты.

Сам "вице-губернатор" придумывал всякие отговорки и на контакт не выходил. Однако такая конспирация российского чиновника тоже выглядела для банкирши вполне оправданной и объяснимой.

Когда же потерпевшая наконец задумалась о странной личности своего "партнера-невидимки", было уже слишком поздно. Женщина поняла, что ее обманули, а чтобы скрыть растрату, она сама пошла на новое преступление, провернув аферу с одной из компаний-клиентов ее банка.

Тем временем ставропольский заключенный Николай Скворцов, не выходя из тюрьмы и не прилагая особых усилий, с каждым днем становился все богаче. Таксисты, которых он нанимал по телефону, подвозили деньги от Носовой его сообщникам, а те, забрав свои доли, передавали оставшуюся немалую сумму ему.

Теперь новоиспеченному миллионеру оставалось только дождаться освобождения, чтобы, подобно графу Монте-Кристо, начать жизнь богатея с чистого листа. Однако к тому времени все телефонные переговоры с "мадам банкиршей" уже прослушивались сотрудниками оперативных служб, а потому план мошенника рухнул.

"Следственной частью Главного следственного управления при ГУВД по Ставропольскому краю заключенному предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)", - пояснили в пресс-службе ГСУ при ГУВД. Скворцову грозит до 10 лет лишения свободы.

В настоящий момент преступник арестован, хотя он и продолжает отрицать свою вину в курьезной афере.

Отметим, что "обманутая директриса" банка тоже сухой из воды не вышла. В ближайшее время она предстанет перед судом за мошенничество в финансово-кредитной сфере.