Суд Камчатского края вынес приговор 25-летнему Андрею Алехину, признанному виновным в убийстве приятеля во время игры в шахматы. Мотивом для расправы послужило то, что один из игроков заподозрил другого в мухлевании
 
Суд Камчатского края вынес приговор 25-летнему Андрею Алехину, признанному виновным в убийстве приятеля во время игры в шахматы. Мотивом для расправы послужило то, что один из игроков заподозрил другого в мухлевании
КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

Суд Камчатского края вынес приговор 25-летнему Андрею Алехину, признанному виновным в убийстве приятеля во время игры в шахматы. Мотивом для расправы послужило то, что один из игроков заподозрил другого в мухлевании.

По решению суда житель Петропавловска-Камчатского Андрей Алехин проведет за решеткой восемь лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт следственного управления по Камчатскому краю.

В ходе расследования установлено, что 26 ноября 2010 года Андрей Алехин поссорился со своим 33-летним знакомым. Конфликт возник в квартире дома №20 по улице Корякской, где приятели играли в шахматы. Однако Андрей заподозрил партнера в том, что он пытается переиграть его не интеллектом, а хитростью.

"Потерпевший воровал шахматные фигуры с доски, применял прочие шулерские уловки", - поясняли ранее в следственном ведомстве. Тогда шахматист убил приятеля, а на следующий день решил избавиться от трупа. Преступник завернул тело потерпевшего в ковер и выкинул в овраг около своего дома.

Андрею Алехину инкриминировали ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Ему грозило 15-летнее заключение.

Вынесенный убийце приговор в законную силу пока не вступил.

Добавим, что в августе 2010 года та же интеллектуальная игра уже становилась причиной убийства. Тогда 35-летний житель поселка Кугеси Чебоксарского района Чувашии убил односельчанина за то, что тот обыграл его несколько раз подряд в шахматы. Чтобы игра шла быстрее и веселее, партнеры "подкрепляли" перемещение фигур алкогольными возлияниями.

После нескольких часов игры и постоянных проигрышей младший "шахматист" схватился за нож и нанес партнеру удар в область груди.

А годом раньше в той же Чувашии шахматы тоже стали причиной убийства, причем сопряженного с изнасилованием. В тот раз 48-летний безработный житель поселка Вурнары пригласил в гости пожилую чету, чтобы поиграть в шахматы и выпить спиртного. После застолья обвиняемый, воспользовавшись тем, что мужчина уснул, решил изнасиловать его жену.

Схватив нож, он стал избивать гостью руками и палкой, требуя вступить с ним в половую связь. От шума и криков проснулся супруг, но защитить жену не смог: обвиняемый нанес ему множество ударов по голове, от которых мужчина потерял сознание. Угрожая убийством, селянин довершил задуманное и изнасиловал женщину.